Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 06:25    Погода: -2 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Юлия Подскребаева | Краеведение | 906

Башня Ратуши

У входа в башню Ратуши работают археологи. Мы с трудом перешагиваем через прекрасно сохранившуюся керамическую трубу ливневой канализации с надписью Skromberga, проложенную здесь ещё на рубеже 19-20 вв., и входим внутрь. Сворачиваем налево, к северо-восточной стене, и поднимаемся по каменной лестнице, выложенной из булыжников и валунов в период строительства башни, а именно - в 15 веке…

Конкурс на разработку проектной документации для ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия “Башня Ратуши, XV-XVII вв.” выиграло ООО “АК-Проект” из Московской области. Компания основана в 2006 году, за это время сделано много интересных проектов - усадьба Чернышёвых в Яропольце, Спасская церковь в Тобольске, церковь Рождества Христова в с. Вишняково, монастырские палаты XVII века в Кашине, здание духовного училища в Рязани, кирха в Калининградской области и др. Представители компании - главный архитектор проекта Ольга ЗАЙФИТ и археолог Александр БОГОМОЛОВ - провели прошлую неделю в Выборге, выполняя обмеры, архитектурные исследования, заборы проб для технологических исследований по строительным материалам разных периодов. Сумма контракта невелика, всего два млн. рублей (стартовая цена составляла около одиннадцати млн.). Несмотря на то, что этих денег едва хватит, чтобы заплатить людям за работу, фирма с готовностью взялась за проект – из научного интереса. Шведская боевая башня 15 века с более поздними достройками - такие объекты нечасто встречаются.

ОТ РЕДАКЦИИ. В открытом конкурсе на разработку проектной документации по башне Ратуши приняли участие четыре компании: ООО “НПО “НАСТ”; ФГУП ЦНРПМ; ООО “Карат”; ООО “АК-Проект”. Рассмотрение и оценка заявок участников проводились не только по стоимостным критериям оценки (цена контракта), но и по другим критериям (квалификация участников закупки, иные качественные характеристики). Обращаем внимание, что по цене контракта предложение ООО “АК-Проект” предусматривало существенное снижение цены - более чем на 80% (!), а предложения остальных трех участников - примерно на 15 % от начальной. Будем надеяться, что опыта работы и квалификации победителя достаточно, чтобы качественно выполнить проект.

- Уже сейчас можно сказать, что состояние башни неудовлетворительное. Очень сильна на-грузка от шатрового покрытия: на перекрытии между последним пятым ярусом и шпилем лежат двойные бетонные плиты, и стены “трещат” вдоль и поперёк, - говорит Ольга Зайфит.

- В средние века здесь всё выглядело по-другому. Эта башня - строение разновременное, с течением времени она трансформировалась под нужды людей, менялись оконные проёмы, лестницы, перекрытия и, прежде всего, её высота, - рассказывает Александр Богомолов. - Сейчас башня условно разделена на ярусы, современные перекрытия между которыми появились во время советской реставрации и не соответствуют первоначальным. В течение своего многовекового существования башня, по всей видимости, неоднократно горела. На кирпичной кладке верхних ярусов после вскрытия штукатурного намёта видны следы пожара. Верхний (наружный) слой каменной кладки нижних ярусов после термической обработки крошится, рассыпается в руках. Во время ремонтных работ в конце ХХ века вся поверхность стен была покрыта цементной штукатуркой, поэтому кирпичная кладка значительно деструктирована. Исследования показали, что при проведении ремонтных работ зачастую использовали бывший в употреблении старый или некондиционный кирпич, и системная кладка здесь отсутствует. Есть кирпичи без всякой связи, их можно просто вынуть. Оконные рамы в плохом состоянии, рассохлись, не закрываются до конца. Не рекомендую вдвоём подниматься по современной лестнице -  она плохо закреплена.

Ольга Зайфит: 

- Стены башни нужно укрепить, выполнить систему вентиляции (сейчас там всего одно вентиляционное отверстие), сделать  тёплые полы (батареи не вешать), новые двери, возможно, решётки и ставни на окна,  изменить рельеф, благоустроить территорию. Так называемая современная дневная поверхность не соответствует первоначальному уровню, который гораздо ниже. На следующий год необходимо выделить средства на изготовление проектной документации по инженерному оборудованию.

Как проектировщики видят приспособление башни? Это может быть видовая площадка, говорят они, или место размещения временных выставок.  

Сейчас археологи Института истории материальной культуры РАН проводят археологические исследования, подходят, по их словам, “ко времени взятия Выборга войсками Петра I”. Затрудняют работы грунтовые воды, которые за ночь заполняют шурф снаружи северо-западной стены башни. 

Срок сдачи проекта для проведения историко-культурной экспертизы и негосударственной экспертизы - 18 сентября, дата закрытия контракта - 30 октября. Самое главное - в ближайшее время необходимо решить, кто будет пользователем здания. По информации, переданной руководителем общественного движения “Я люблю Выборг” Еленой СОКОЛОВОЙ, будущий пользователь башни Ратуши известен: им станет вновь создаваемое учреждение культуры ГБУК ЛО “Историко-архитектурный музей-заповедник “Выборгский замок”. Об этом шла речь на последнем заседании попечительского совета Выборгского замка, в работе которого приняли участие члены движения.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Историческая справка

“Башня Ратуши (Выборгская улица, 15) возведена в 1470-е годы. Это единственное сохранившееся военно-инженерное сооружение, входившее в систему обороны юго-восточной стены Каменного города. Сведения об этом строении появились лишь в 1558-1559 годах в связи с его ремонтом. Однако обменные чертежи однотипной Скотопрогонной башни, разобранной в 1763 году, и натурные исследования, проведённые в башне Ратуши летом 1974 года, позволяют проследить этапы её строительной биографии.

В первоначальном виде башня представляла собой косоугольный в плане единый объём под двухскатной крышей, выступающей из крепостной стены в сторону поля. Он сохранился и поныне (высота 9,5 метров). С двух сторон к башне примыкают прясла высотою 5, 7 метра - остатки разобранной крепостной стены. Первый ярус башни - “подошвенный бой” - был перекрыт сводом. Внутренняя каменная лестница вела на “первый бой”, выше находился “второй бой”. Считают, что все прямоугольные в плане башни Каменного города, в том числе и башня Ратуши, были проездными. Ворота в юго-восточной стене башни заложили, по мнению исследователей, в XVI веке, так как на их месте появилась характерная для того времени бойница.

После того как город и крепость разрослись, и башня утратила своё военное значение, её передали в ведение магистрата ратуши. В башне устроили арсенал, где хранились оружие и боевые доспехи горожан, обязанных в случае необходимости участвовать в защите города. С тех пор сохраняется название, обретённое строением, - башня Ратуши.

Позже бывшее оборонительное сооружение использовалось в качестве колокольни возведённого поблизости собора доминиканского монастыря, а после Реформации - церкви Выборгского сельского прихода. Новое назначение постройки стало причиной последующих переделок, исказивших первоначальный облик. Башня Ратуши обрела форму восьмерика на четверике.

В 1758 году строение увенчали островерхим барочным покрытием. После пожара и последующего восстановления в конце XVIII века башня Ратуши не меняла своего облика. Во время реконструкции собора в 1820-х года здесь хранилась вынесенная из него скульптура и церковная утварь.

Во время пожара 13 марта 1940 года на башне Ратуши сгорел её деревянный шпиль. Первые ремонтно-реставрационные работы в башне велись в 1958 году. Тогда соорудили временное шатровое покрытие и заделали деревянными щитами оконные проёмы. В законсервированном виде постройка простояла почти два десятилетия. В конце 1970-х башню Ратуши реставрировали. Она обрела наконец своё былое покрытие…”

Из краеведческого издания “Выборг: художественные достопримечательности” (автор Евгений Кепп)

ЦИФРА

2 миллиона рублей - стоимость проектных работ.  Заказчик по контракту - Министерство культуры РФ

30 октября 2015 года - срок сдачи проекта

Приказом Минкульта от 15 мая 2015 года башня Ратуши зарегистрирована в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ.

 

№ 119 (17474) | 14 августа 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».