Сегодня: 29 июня 2017, четверг    Время: 19:55    Погода: +20 °C    Курс $: 59,5415    Курс €: 67,6868    Свежий номер: № 68 (17767)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МИР ВАШЕМУ ДОМУ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ ОБЕРЕГИ И РЕЗНЫЕ УКРАШЕНИЯ

Ольга Набатова | Общество | 345

Поговорку «Мой дом – моя крепость» знает каждый. В наши дни она находит свое подтверждение в  высоких заборах, за которыми лают сторожевые псы, а прохожим не видно, не то что окон, но и крыши. А как оберегали свои дома наши предки? Об этом сегодня рассказывает Алексей ЮРЬЕВ, наставник студентов Александровского колледжа.

– Дерево испокон веков играло в жизни русского человека огромную роль. Считалось, что оно сохраняло свои магические силы при любой обработке и могло передавать их мастерам-плотникам. У каждого дерева была собственная сила, и не всякое можно было использовать для возведения дома. К примеру, нельзя было брать для строительства  деревья, растущие на перекрестках и на заброшенных старых дорогах. 

Согласно некоторым русским народным преданиям, окно человеку подарил Ангел. С тех пор люди строят свои дома с окнами. Самые первые окошки были очень простыми и небольшими по размеру, они прорубались в двух смежных бревнах, и изнутри закрывались дощечкой-задвижкой. Большие окна в избах появились лишь в 18 веке. И то, поначалу в доме было только одно такое окно, которое называлось красным, в раму вставлялось стекло, были ставни. 

Вера в священную силу дерева не исчезла с течением времени, она дошла до нас в виде домовой резьбы. Наличник на окне в русской избе – это материализованные магические заклинания, уходящие корнями в глубокую древность. Фасад дома – это его лицо, обращенное к внешнему миру, «наличник» – «находящийся на лице». Лицо должно быть умытым и красивым. Но внешний мир не всегда добр и порой от него надо защищаться. Двери и окна – это не только выход наружу, это возможность попасть внутрь. Каждый хозяин старался защитить свой дом, обеспечить семье сытость и тепло, безопасность и здоровье. Один из способов защиты – окружить себя охранными знаками и заклинаниями. И наличники не только закрывали щели в оконном проеме от сквозняков и холода, они защищали дом от нечистой силы. 

Несмотря на огромное разнообразие узоров домовой резьбы, в ней выделяются отдельные повторяющиеся образы, эти же образы можно найти в русской народной вышивке. Язычество русской деревни, тесно переплетенное с православным христианством, не явилось следствием темноты и необразованности русского крестьянина. Просто, в отличие от горожанина, он жил настолько тесно с окружающей его природой, что ему пришлось научиться с ней договариваться. 

Берегиня – фигурка с раскинутыми руками – символическое изображение женщины, дарующей жизнь, олицетворение женского начала, один из самых частых образов на резных наличниках. Иногда она определяется очень четко, а иногда только угадывается в переплетении цветов. Но в любом случае это центральная симметричная фигурка.

Еще один важный символ – солнце. Солнечный круг изображался в разных видах, можно найти восход и заход солнца. Все знаки, имеющие отношение к ходу солнца, к его положению на небосводе, называются солярными и считаются очень сильными, мужскими знаками.

Без воды нет жизни, от нее зависит урожай и, как следствие, жизнь и благосостояние семьи. Воды бывают небесными и подземными. И все эти знаки есть на наличниках. Волнообразные узоры в верхней и нижней части, бегущие ручейки по его боковым полочкам – это все знаки воды. А еще здесь кони и птицы, змеи и драконы… Каждый образ имел свое значение в магическом мире древних славян. 

Все эти узоры и образы когда-то являлись по своей сути охранными знаками. Ими украшены старинные обрядовые предметы, они же красуются и на наличниках. Народная традиция пронесла эти знаки сквозь века. Но со временем они утратили для нас магическое значение и суть их забыта. Сегодня все это уже просто декоративные элементы. 

И вот что еще интересно: в музеях бережно хранится деревянная посуда, прялки, резные ковши и гребни. А резных наличников практически нет. Единичные и не очень старые экземпляры – максимум, что можно найти. Когда люди переходили из дома в дом, они брали с собой прабабушкину прялку, но не забирали наличники с окон. Когда приходилось спасать дом от пожара, уж точно никто не отдирал старые доски. И резные наличники с магическими символами умирали вместе с домом.  

Дома в старину русские плотники не строили, а рубили. Такой инструмент как пила пришел в Россию из Европы только при Петре I. Нынешняя домовая резьба выполняется в основном в технике выпиливания, появившейся вместе с новым инструментом. Плотники целыми артелями ходили по России, ставили дома, украшенные наличниками, перенося свой стиль от села к селу. 

В наше время многие старые дома утрачивают свой первозданный вид. Вместо уникальных деревянных наличников зачастую вставляются пластиковые окна, уродующие исторический облик деревенских домов.  

А ведь резные наличники могут стать эффектным декоративным элементом определяющим эстетику всего дома. Они бывают с прорезным очельем, с полочкой над окном, с точеными и накладными деталями. Верхняя часть наличников может быть прямой, угловатой или дугообразной, а также с разрывом. Часто в центре рисунка может быть медальон. Нередко в так называемых пропильных наличниках можно встретить ушки или рожки на краях верхних полочек. Ушки бывают в виде языков костра, развесистых кустиков, цветочков, точеных кеглей, башенок, крестиков… 

У нас в Александровском колледже, в многофункциональном центре прикладных квалификаций,  решили оживить это плотницкое мастерство. И вот уже первые наличники, выполненные по индивидуальным заказам, украшают некоторые дома в Выборгском  районе.  Хотите украсить «лицо» вашего дома? Тогда вам – к нам!

Сделать заказ можно с 9.00 до 15.00, позвонив в  колледж по телефону: 2-34-19. 

Ольга НАБАТОВА

Алексей Юрьев демонстрирует наличник «Берегиня»
Все эти узоры и образы когда-то являлись по своей сути охранными знаками
  Все  знаки,  имеющие отношение к ходу  солнца, называются солярными и считаются очень  сильными, мужскими знаками

№ 148 (17696) | 23 декабря 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».