Сегодня: 25 июня 2017, воскресенье    Время: 02:39    Погода: +12 °C    Курс $: 59,6564    Курс €: 66,6780    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ГАЗЕТА "ВЫБОРГ" ПОКАЗЫВАЕТ КЛАСС!

Маргарита Захарова, Зоя Токарева | Я - молодой | 716

На этой неделе среди воспитанников пяти детских оздоровительных лагерей Выборгского района прошёл конкурс-игра “День журналиста”. Местом его проведения стал лагерь имени Юрия Гагарина, расположенный на берегу озера Белец (поселок Рощино). 

Планета детства

По словам начальника ДОЛ им. Ю. Гагарина Марины МАСКЕВИЧ, приступившей к своим обязанностям два месяца назад, дети в лагере заняты каждую минуту:

- Наши ребята активно танцуют, поют, занимаются спортом и творчеством в кружках оригами, флористики, росписи по дереву. Нынешним летом мы не раз выезжали в лагерь “Голубая стрела” (Санкт-Петербург), где дети участвовали в спортивных состязаниях и заняли призовые места. Жизнь в коллективе сплачивает ребят, они сдружились, старшие дети во всём помогают младшим. Охотно трудятся в лагере и вожатые, в основном это студенты юридического вуза и будущие учителя из выборгского филиала ЛГУ имени Пушкина. В нынешнем году программы наших смен не связаны с названием лагеря, но на будущий сезон мне бы хотелось восстановить звёздную аллею, вписать туда имена нынешних космонавтов. Есть также идея открыть небольшой музей, тем более что и экспонаты имеются – их подарили космонавты с Байконура, которые приезжали к нам в гости.

Рыцари пера, к барьеру!

В День журналиста в лагере имени Гагарина было особенно оживлённо. Как подчеркнула директор автономного учреждения “Детские оздоровительные лагеря” Елена ВОТРИНА, конкурс, в котором дети рассказывают, как они проводят лето в лагерях, может стать некой обратной связью между взрослыми, организующими детский отдых, и самими ребятами. Основываясь на удачном опыте совместной работы, было решено привлечь к участию в Дне журналиста наше издание. Детей предупредили о конкурсе за две недели, чтобы они могли подготовиться. Вожатые выявляли тех, кто интересуется журналистикой.

Заместитель директора по воспитательной работе “Спутника” Мария МАТВЕЕВА рассказала:

- Идею Дня журналиста и взрослые, и дети встретили с большим энтузиазмом. Захотели поучаствовать многие ребята, поэтому нам пришлось провести несколько предварительных этапов. Например, было дано задание написать легенды, используя в тексте совершенно неожиданные слова: баобаб, крокодил и другие. Детям также предлагался набор слов, из которого надо придумать рассказ или стихотворение. Стоит отметить, что они отлично  справились с заданиями как в прозе, так и в стихах. Ребята рисовали эмблемы и разрабатывали слоганы лагеря, писали рассказы о самом лучшем месте “Спутника”, брали интервью у вожатых. Во время отборочных конкурсов мы сами удивились, насколько ярко смогли раскрыться дети. В итоге мы выбрали шестерых ребят, которые и представляют наш лагерь. Это Георгий БОРМИН, Виталий БОРОВЛЁВ, Алина СИДОРОВА, Дмитрий ШИЛО, Анна МИКОВА и Семён ПРОХОРОВ. Все роли распределены, у каждого свои обязанности и задачи, но при этом ребята – универсалы, поэтому по необходимости могут подменять друг друга.

Как заметила главный специалист комитета образования Ольга ГЕНЕРАЛОВА, ребята из Выборского района постоянно участвуют в различных конкурсах и играх, связанных с журналистикой, но сегодняшний конкурс особенный, потому что впервые проходит в загородном лагере:

- Идея хорошая! Дети не только смогли почувствовать себя сотрудниками редакции, но и пообщались с профессиональными корреспондентами, фотографами, окунулись в процесс создания своей газеты. Конечно, мы преследуем целью профориентацию детей, но в то же время такие конкурсы – прекрасная возможность пообщаться.

Об интервью, заголовках и фото

Прежде чем юные журналисты приступили к выполнению конкурсных заданий, свои мастер-классы для них провели представители местных СМИ. Корреспонденты нашей газеты поделились с ребятами секретами журналистики. Они рассказали, как и где печатается газета, дали практические советы о том, как взять интервью и подготовить интересную статью, показали макеты газетных полос. Своё выступление журналисты проиллюстрировали презентацией. О том, как выбрать правильный ракурс, кого и как снимать,  поведал известный выборгский фотограф Василий ИЛЛАРИОНОВ.

Дети с интересом слушали и задали выступающим немало вопросов. Так, например, ребят интересовало, как разговорить собеседника, какими качествами должен обладать журналист, где корреспонденты берут темы для своих статей, уместно ли употребление молодёжного сленга в статьях, как выбрать удачный ракурс для фото.

“Добыть” информацию - дело непростое

Выслушав советы профессионалов, команды принялись за работу. Им предстояло за отведённое время написать заметку о лагере имени Гагарина, взять интервью у интересного человека, находящегося в нём сегодня, и найти сенсацию. Кроме того, домашним заданием “редакций” была заметка о своём лагере, а также снимки и другие заготовки. Впечатлило, как умело команды распределили обязанности сотрудников своих редакций: кто-то занимался художественным оформлением, кто-то собирал материал… Юные корреспонденты, вооружившись блокнотами и ручками, бегали по лагерю, отыскивая интересных людей, расспрашивали встречных о жизни лагеря, сенсациях, забавных случаях. Юным журналистам из “Спутника” удалось узнать у инструктора по физкультуре, что пятый отряд каждое утро выходит на зарядку с кричалкой. А тем временем в объектив “папарацци” из Огонька попали обитатели лагеря им. Гагарина, отдыхающие и гости.

Чем удивить жюри?

Конечно, оценивать проделанную ребятами работу было нелегко, все пять газет по-своему хороши, у каждой - свои достоинства. Редакция газеты “Эко-новости” из “Зелёного острова” своё издание наполнила  экологическим содержанием. Вот, например, одна из опубликованных новостей: “Внимание! Внимание! У семьи ласточек в вожатской вылупились два птенца! Поздравляем родителей с новорожденными!”. Газета “С огоньком” (лагерь “Огонёк”) произвела впечатление яркостью, обилием интересных снимков и рифмованными подписями к ним. Юные редакторы “Следа волны” (лагерь “Волна”) оформили тексты своих материалов в виде настоящих газетных колонок.

У газеты “Орбита детства” (лагерь “Спутник”) жюри оценило профессиональный подход, яркие заголовки, интересные подписи к снимкам, оригинальные творческие находки. А на первой полосе ребята разместили рекламное объявление о сдаче в аренду планеты. Красивой и красочной была и газета “Поехали” (лагерь имени Гагарина). Юмористическую история в стихах, написанную Елизаветой БУРЦЕВОЙ, жюри оценило по достоинству.

“Нетихий Тихон” и другие истории

А сколько было забавных историй, интересных интервью и хороших заголовков! Определяя лучший заголовок, члены жюри были единогласны - “Нетихий Тихон” - заметка Арины КРАВЧУК (газета “Поехали”) рассказывала  о пятнадцатилетнем улыбчивом парне Тихоне БУНГОВЕ, который каждое утро поднимает обитателям лагеря настроение, включая музыку на полную громкость. Вот строки из интервью с Тихоном: “- А что ещё ты привёз из дома?  Обычные вещи: одежду, гитару, колонки, гвозди и молоток. Я не первый год отдыхаю в лагере и знаю, что может здесь пригодиться. Ещё хотел привести велосипед, но не разрешили. Желаю читателям газеты хорошего настроения и быть банальными, а то вокруг все оригинальные и неординарные. И обязательно лучей добра!”.

Не менее интересный заголовок - “Откуда в лагере танцующий енот?” (Елизавета ЕГОРОВА, газета “С огоньком”) – предварял статью о Ксении ПЕТРОВОЙ, лидере и талисмане первого отряда. “…Все спрашивают, почему я надеваю костюм енота, а мне всегда интересно отвечать на этот вопрос… Все видят во мне лидера, а я - нет. Я ленивая, но в лагере времени на лень - нет”. Любопытной получилась заметка корреспондентов “Эко-новостей” о пятнадцатилетнем Дане, который второй раз отдыхает в лагере. “…На вопрос, кем бы Даня хотел стать, он, не задумываясь, ответил: “Воспитателем старших отрядов”. “Почему старших? - удивились мы, на что Даня дал твёрдый и чёткий ответ: “Их не надо мыть!”. Он также хвалил работников столовой: “Наши повара самые лучшие! Видели бы вы, какие очереди выстраиваются за добавкой!”.  Все заметки были проиллюстрированы снимками.

Удивила жюри подборка материалов на тему сенсации. Например, в “Эко-новостях” написано: “В лагере имени Гагарина, возле клуба, расположено небольшое детское ведро, в котором каждые шесть дней вырастает свежий большой маслёнок. Его уже третью смену аккуратно срезает Евгения Александровна для зимних заготовок”.     

Самые-самые

Посовещавшись, члены жюри назвали победителей. Лучшее домашнее задание подготовила газета “Орбита детства” (“Спутник”), лучшую статью написала газета “Поехали!” (лагерь имени Гагарина), лучшая статья об интересном человеке  и самая громкая сенсация получились у  “Эко-новостей” (“Зелёный остров”), рубрика “Улыбнись” и оформление газеты лучше всех удались “Орбите детства” (“Спутник”). За художественное оформление издания отмечены дизайнеры газет “Орбита детства” и “Эко-новости”, за фоторепортаж - газета “С Огоньком”. “За оригинальный стиль” приз получила главный редактор газеты “Эко-новости” Ева ГУЗЕНКО, “за сохранение традиций лагеря” отмечена Елизавета Бурцева, “за исполнение желаний” - Анастасия КАНЦЕРОВА. Специальные призы ребятам подготовили уполномоченный по правам ребёнка по Выборгскому району Ирина АГЕЕВА, а также Медиагруппа “Наш город”. Главный приз конкурса – торт от редакции “Выборга” - получила самая креативная, мобильная и оригинальная команда лагеря “Спутник”.

Сложно ли быть журналистом?

Своими впечатлениями о том, сложно ли быть корреспондентом, дизайнером и редактором газеты, поделились участники конкурса.

Виталий Боровлёв, “Спутник”:

- В нашей редакции роли были распределены: кто-то занимался дизайном, кто-то расспрашивал обитателей лагеря о легендах, забавных случаях, кто-то брал интервью. Именно поэтому наша газета получилась яркой. Мы волновались, не успевали, набрали много интересных материалов, но, к сожалению, они не все вошли в газету. Победа стала для меня неожиданностью. Мне понравилось, потому что за один день мы с ребятами сдружились так, как не смогли за всю смену. Я и раньше задумывался о профессии журналиста, а теперь, можно сказать, определился: буду телеведущим!

Анна Микова, “Спутник”:

- Действительно, работа объединяет, мы делали одно общее дело и все радели за него, каждый старался выполнить своё задание, никто не хотел подвести команду.

Ева Гузенко, “Зелный остров”:

- Время, когда мы издавали   газету, было очень интересным и весёлым: мы шутили, развлекались и работали всем дружным коллективом. Конечно, случались и творческие споры, мнения иногда расходились, но итогом работы стала наша яркая, оригинальная газета “Эко-новости”. Журналистика - очень интересное занятие, думаю, что будущую профессию свяжу именно с ней.

Анна ЛУЗИНА, “Зелёный остров”:

- Мне очень понравилось оформлять газету, придумывать, как сделать её более интересной и красочной. Здесь мне пригодилась учёба в художественной школе.

Яна ГОЛЯТИНА, “Волна”:

- В таком конкурсе принимаю участие впервые. Раньше мне доводилось писать статьи для школьной газеты п. Советский, но сегодня я больше рисовала. Мы очень дружно и слаженно работали в команде, не ссорились и помогали друг другу. Думаю, эти навыки в жизни обязательно пригодятся.

Елизавета Бурцева, лагерь им. Гагарина:

- Меня вдохновило старание всех участников, каждый вложил в работу частичку себя.

Поздравляем всех ребят с участием в конкурсе и надеемся, что “День журналиста” в лагере имени Гагарина надолго останется в памяти.

 

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

№ 116 (17471) | 07 августа 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».