Сегодня: 25 апреля 2017, вторник    Время: 02:53    Погода: -1 °C    Курс $: 81,9156    Курс €: 56,0794    Свежий номер: № 43 (17742)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«НЕ ДОМА ЖЕ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ СИДЕТЬ…»

Елена Степанова | Люди | 363

В 1974 Анатолий ТУПОВ после восьмого класса Советской школы приехал в Выборг поступать в «тройку» (так раньше называлось училище судостроительного завода, теперь это колледж «Александровский»). По окончании пошёл работать на «десятку» - ВСЗ. Год работы, потом два в армии. Служил в Москве. 

– Во время Олимпиады (шёл второй год службы) видел, как мишка летел... – вспоминает сегодня Анатолий Иванович.

Вернулся на родной завод, через год женился. Для решения жилищного вопроса переехали во Всеволожский район, где молодой семье предоставили общежитие. Работал по специальности в совхозе «Разметелево», но с трудом выдержал вдали от родины год. 

Приехав в Выборг, пошёл на сетевязальную фабрику, дали жильё, хоть и деревянное в Гвардейском посёлке, но своё. Директор предприятия Виктор ДЬЯЧЕНКО ценил хорошего работника. Они и до сих пор общаются как добрые приятели.

По профессии Анатолий Тупов сварщик, а по образу жизни – труженик, добросовестно относящийся к любому делу. Работе с огнём и металлом он посвятил 27 лет своей жизни. Теперь, говорит, возраст, медкомиссию уже не пройти, вот и решил сменить орудие труда: «Не дома же перед телевизором сидеть…»

После выхода на пенсию три года дворничал. Потом – год перерыва. Последний период работы – с октября прошлого года. Не испугало то, что в зиму работать тяжелее.

– Смотря как работать. Если хорошо почистить снег, то на следующий день нормально работается. Лучше всё сразу сделать на совесть, потом уж отдохнуть. Главное – не лениться.

Участок Анатолия Тупова – дома №№ 13 и 15 по Суворовскому проспекту, № 4 по Ленинградскому, №№ 34 и 37 по Крепостной. Ещё он следит за чистотой в яблоневом саду на бульваре Кутузова. Начало рабочего дня в 7.00. Надо везде успеть навести порядок, да и про обед не забыть. 

Закончилась пора кленовых «носиков», стали облетать семена вязов – тоже приходится помести. Огорчает молодёжь:

– Они же курят, что девчонки, что парни. Приходится прикрикнуть. Как увидят меня, окурки в ведёрко кладут, а когда меня нет – могут и на землю кинуть. Им же надо пообщаться на перекуре вдали от урны. Я найду им ведерко, поставлю «под нос», чтоб не мусорили... У нас в молодости тоже были секреты от взрослых, – понимающе улыбается Анатолий Иванович.

Выходные Анатолий Иванович с супругой Валентиной Валентиновной проводят в Токарево, откуда он родом, – там живут родители; надо и с огородом, и по хозяйству помогать. Случается, как и у всех, собраться всей семьёй по праздникам на пикники – съезжаются дети и внуки.

– А метёлка-то у вас берёзовая – не современная...

– Не надо мне их, пластмассовых. С ними одна суета, видимость работы. Этой – ррраз, ррраз… спокойно, размеренно работаешь. Снеговые лопаты пластмассовые тоже не люблю; делаю из ножовочного полотна накладку на алюминиевую лопату, чтобы она не стиралась. Зубья удаляю «болгаркой», сверлю отверстия и – на гаечки-«четвёрочки» впотай. На зиму хватает. У меня заготовки ещё есть – деревня-то большая, приносят мне иногда двуручные пилы, из каждой получается четыре полоски. Скребёт такая лопата до асфальта.

– А с жильцами общаетесь?

– Некоторые конфетами угощают, спасибо говорят, бабулечки благодарят за работу – приятно.

Главное в жизни – здоровье, считает наш герой. А в свободное от работы время следит, чтобы в доме все было исправно – и по электрике, и по сантехнике, и по всем остальным хозяйственным направлениям. Соседи и знакомые обращаются за помощью. С лучшим другом Сашкой (Александром МОРОЗОВЫМ) ездят на зимнюю рыбалку за плотвичкой и окушком в Большой Бор и Чулково. Не за добычей (улов предназначается, в основном, кошке), а душу отвести.

Елена СТЕПАНОВА

P.S. Позируя для фотографии, Анатолий Иванович со знанием дела подсказывает, как лучше снимать, чтобы солнце не мешало. Выясняется, что в ранней юности он увлекался фотографией. В 7-м классе получил в подарок «Смену-8». А чтобы получить блестящие снимки без глянцевателя, раскладывал их на протёртое раствором соды стекло.

№ 64 (17612) | 17 июня 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».