Сегодня: 29 мая 2017, понедельник    Время: 16:09    Погода: +14 °C    Курс $: 56,7560    Курс €: 63,6689    Свежий номер: № 56 (17755)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВОЗВРАЩАЯ ЛЮДЯМ ПАМЯТЬ

Елена Степанова | Краеведение | 612

Менее года назад в посёлке Лесогорский было выявлено новое захоронение.  В этом году  22 июня  здесь захоронены останки  ещё  34 бойцов, найденных поисковиками. 

Эта земля первой встретила бои

Как пишет военный историк Мирхат МУСИН в статье “Первые 12 часов боя за Энсо”, наземные части противника закончили свое сосредоточение у линии государственной границы к исходу дня 26 июня 1941 года (дата официального вступления Финляндии в войну на стороне Германии). С этого момента финские войска начали постоянно нарушать границу и вести разведку нашей территории; налеты авиации противника сопровождались обстрелами и бомбежками пограничных застав, комендатур, штабов и железнодорожных станций. Прикрывали Государственную границу два стрелковых полка 115-й стрелковой дивизии 576-й и 638-й, а также 5-й Красно-знаменный погранотряд со штабом в Энсо (Светогорск).

Активные боевые действия на Карельском перешейке начались в ночь с 28 на 29 июня 1941 года. В три часа утра после артподготовки Юго-восточная армия финских войск перешла в наступление, имея главную задачу - ворваться в Ленинград с севера, продолжает Мирхат Мусин. Он приводит воспоминания первого секретаря обкома Карело-Финской ССР Н.Г. Куриянова, приехавшего утром 29 июня контролировать демонтаж и погрузку оборудования ЦБК: “В бой с противником вступила лишь пограничная застава численностью до 30 человек. Других наших частей в этот момент поблизости не было”. Командир 115 стрелковой дивизии генерал-майор В.Ф. Коньков об этом же дне вспоминал: “В полдень мне доложили, что до двух батальонов врага, усиленных танками, потеснив пограничников и наше сторожевое охранение, ворвались в город Энсо”. Он приказал разбить врага и восстановить положение. И приказ был выполнен.

Потери 576-го стрелкового полка

В прошлом году поисковики нашли останки 34 безымянных воинов Красной Армии, найденных в районе посёлка Топольки и  вблизи госграницы. Лишь у пятерых бойцов были медальоны. По ним и удалось установить, что это красноармейцы 576-го полка 115-й стрелковой дивизии. Возможно, надеются поисковики, по полковым спискам боевых потерь удастся восстановить и остальные имена. 

Самая большая удача: отыскали родственников четырёх из этих солдат - Ивана Евсичева, Михаила Таклёнка, Григория Жабрева и Николая Васильева. Потомки трёх из них приехали на церемонию перезахоронения в Лесогорский. Организовал их размещение депутат светогорского Совета депутатов Сергей ИСАЕВ. Он же оказал большую помощь в организации перезахоронения.

Пришедшие из небытия

Примечательно, что по информации из архивных документов Михаил Таклёнок призывался Яскинским райвоенкоматом (Яски - ныне посёлок Лесогорский - был районным центром на территории Карело-Финской ССР). То есть он был из числа первых переселенцев, приехавших осваивать новые территории в 1940 году. Нашёлся его сын Виктор. Он живёт в белорусском городе Россоны, правда, приехать к нам не смог.

Всю работу по поиску родственников с присущим ему упорством, в кратчайшие сроки, проделал замкомандира отряда “Карельский мост” Александр АНДРУШКО, рассказали его товарищи поисковики Игорь ЗАХАРИН и Павел АФАНАСЬЕВ. Он же инициировал идею изготовить памятные шкатулки для потомков отдавших за эту землю свои жизни солдат: в сафьяновой коробке уложен именной медальон бойца с эбонитовым пенальчиком и мешочек земли. 

Родственники солдат прибыли в Лесогорский целыми делегациями. Для каждой семьи весть о нашедшемся предке и приезд сюда - это большое событие.

Сергей ЕВСИЧЕВ (Кириши):

- Мой дядя Иван Евсичев был средним из пяти братьев. Все они ушли воевать, не вернулся только он. Известие о том, что Иван пропал без вести, пришло осенью 1941-го. Сначала семья ждала, надеялась, потом – перестала. И вдруг, как гром среди ясного неба: ваши поисковики позвонили в администрацию, а оттуда сообщили нам. За эти несколько месяцев мы столько узнали из прошлого нашей семьи!

Илья СПИРИДОНОВ (Псковская область):

- Наша бабушка давно пыталась искать своего отца Николая Васильева через библиотеку, там ей помогали составлять запросы. Как-то выяснилось, что он погиб в Тверской области. На этом всё. И вот недавно позвонили и сообщили, что прадед нашёлся здесь… 

Татьяна КОЛЕСОВА (Санкт-Петербург):

- Когда мы росли, мы не знали ни года рождения, ни даже отчества своего деда Григория Жабрева – как-то не принято было много говорить о родственниках, пропавших на войне без вести. Было очень неожиданно, когда поисковики позвонили в нашу администрацию. Ребята рассказали, что смогли найти нас уже на вторые сутки после того, как прочитали сведения из медальона. 

Обращаясь к ветеранам, школьникам, общественникам и местным жителям, пришедшим на мемориал в Лесогорс-ком в День памяти и скорби, глава Светогорской администрации Сергей ДАВЫДОВ сказал:

- Отрадно, что есть люди, которым небезразлична судьба погибших воинов - наши поисковики. Я благодарю их за безграничную преданность и патриотизм. 

Руководитель историко-культурного объединения “Карельский мост” Людмила ЛИСОВА поддержала:

- Поисковая работа - это и физически, и морально тяжёлое дело. 

Матери, жёны, дети ждали и искали своих пропавших без вести воинов годами, десятилетиями. И вот они вернулись с войны спустя  74 года…

22 июня трое пограничников, только что пришедших на службу по контракту, приняли присягу на воинском захоронении № 59 в Светогорске, где лежат 42 бойца 115 стрелковой дивизии, погибшие в начале войны; известны имена только десяти из них.

 

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

№ 92 (17447) | 26 июня 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».