Сегодня: 01 мая 2017, понедельник    Время: 10:04    Погода: +5 °C    Курс $: 83,4585    Курс €: 56,9838    Свежий номер: № 46 (17745)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СНАЧАЛА ПОЯВИЛАСЬ КРОВАТЬ…

Маргарита Захарова | Культура | 310

В галерее “Знакъ” (филиал № 1 библиотеки Алвара Аалто на улице Спортивной, 10) разместилась кукольная миниатюра: изящные куколки в потрясающих нарядах и уменьшенные копии предметов интерьера. Это работа двух соавторов - Марии РОГОЗИНОЙ и Александра ПЕТРОВИЧА.  

Как известно, Мария давно увлекается исторической реконструкцией быта и культуры, а кукольная миниатюра - это её первый, и стоит заметить, удавшийся опыт.  

- Сначала появилась кукла, которая должна была сидеть на своей кровати с книжкой в руках. Куклами я увлекаюсь уже несколько лет, а вот мебель для них никогда не делала, - говорит Мария Рогозина, - поэтому обратилась к Александру за помощью. Он строитель по профессии и раньше никогда не делал кукольную мебель. Но всё же смастерил из фанеры первую кровать, затем - вторую, за ними появились кресла, столы… Саша воспроизводил мебель по моим эскизам, я её декорировала. Использовала технику декупаж, роспись. Кресло обито настоящим шёлком, диван - кожей, на кровати - льняные простыни и стёганое покрывало. Платяной шкаф с открывающимися створками и выдвижными ящичками покрыт фактурной штукатуркой. Стало интересно не только мастерить кукол и размещать их в интерьере, появилась идея создать самый настоящий дом. Занятие кукольной миниатюрой кропотливое, но очень интересное. Оно доставляет мне большое удовольствие.  

В кукольном доме Марии Рогозиной и Александра Петровича пока только четыре комнаты, но авторы обещают к Рождеству собрать самый настоящий празднично украшенный особняк конца XIX века (и даже с садом вокруг него). Как признаются авторы, это не реконструкция исторического быта, это фантазия, почерпнутая из жизни. Например, буфет в столовой - копия буфета в квартире Марии.  

Родиной кукольных домов считается Германия - первый из известных образцов герцог Альберт Баварский заказал мастерам для своей дочери. Кукольный домик только на первый взгляд - детская игрушка, на самом деле в мире уже более ста лет собирание и обстановка миниатюрных замков различных эпох стало популярным и изысканным хобби. В Англии, например, это увлечение по популярности стоит на втором месте. Некоторые образцы, выставленные в музеях мира, являются настоящими шедеврами и весьма ценными историческими экспонатами. 

Согласитесь, собирая такой домик, можно попробовать себя в роли искусствоведа, архитектора, художника по интерьеру и костюмам. 

Воспитанники оздоровительного лагеря Дворца детского творчества и ребята из социального центра “Выборг” долго не отпускали авторов, расспрашивали о процессе создания кукол и мебели для них. Познакомиться с английским интерьером конца XIX века, полюбоваться гостиной с камином, сервированным к чаю столом, дубовым буфетом можно в галерее “Знакъ” уже сегодня. 

 

№ 112 (17467) | 31 июля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».