Сегодня: 28 июня 2017, среда    Время: 16:30    Погода: +16 °C    Курс $: 58,8843    Курс €: 65,9563    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ЗАМОК ЧАСТЬ 2

Зинаида Новосёлова | Краеведение | 573

В 1495 году при осаде Выборга русские войска впервые применили артиллерию. Появление нового огнестрельного оружия заставило шведов задуматься о модернизации укреплений города и замка. 

Началось это, однако, лишь во второй половине XVI века. Тогда, в связи с напряженными отношениями с Россией, король Швеции Густав Ваза вместе с сыном Юханом отправился в 1555 году в Финляндию. Посетив Выборг, он нашел, что «в замке никто не заботится о строительстве. По-этому большинство домов и помещений стоят без крыш, все в таком упадке, что невозможно обеспечить оборону замка». (А. Хакман). По инициативе короля и его указаниям в замке начались, а при его сыновьях шведских королях Эрике XIV и Юхане III были продолжены, работы по реконструкции старых и строительству новых фортификационных сооружений. В ходе работ была сооружена восточная оборонительная стена, из которой выступали две постройки: одна из них – бывшая башня Сапожника – была соединена с главным корпусом замка и стала его частью, другая – на юго-востоке – являлась особым двухъярусным устройством, выводившим вниз, на берег пролива, к дамбе, проложенной в 1561 году и соединившей замок с городом. Южная оборонительная стена XV века была частично разобрана и отодвинута вглубь острова. (От нее до наших дней сохранилась часть стены, идущей от арки вверх на восток). Начиная с 1583 г. вместо дерево-земляных шканцев и больверков начали строить наружную каменную стену, охватившую дугой Замковый остров с запада и частично с севера. Дата окончания строительства – 1615 год. 

Подверглась реконструкции и башня св. Олафа. В 1561-1564 гг. верх ее был разобран «до второго этажа, стены которого, вероятно, оказались достаточно толстыми для того, чтобы выдержать нагрузку предполагаемых пяти новых этажей». (А. Хакман). Затем башню надстроили, но уже из кирпича: третий и четвертый этажи в форме четырехгранника, три верхних получили восьмигранную форму. Высота башни – без кровли – составила 40 м. На каждом из этажей были настланы полы, сооружена каменная винтовая лестница, выполнена и внутренняя отделка башни. Бойницы верхних этажей заняли пушки крупного калибра. Поднимали их с помощью установленного наверху блока с канатом длиной 90 саженей (189 м). Пушки держали под прицелом всю окружающую территорию. Башня св. Олафа стала главным артиллерийским сооружением замкового комплекса и являлась в то время «одним из крупнейших сооружений такого рода в Северной Европе» (к.и.н. В.А. Тюленев). К 1576 г. относится первое упоминание о том, что «вся башня побелена».

Поскольку главная угроза исходила с моря, в проливе была устроена своеобразная «запруда»: в дно были вбиты сваи, «а вокруг Замкового острова построены каменные причалы, к которым железными цепями крепились сплавляемые бревна или преграды для того, чтобы не допустить высадку неприятеля». Для этой же цели в пролив между замком и городом были опущены «три каменных ящика глубиной каждый по 8 шведских сажень» (14,3 м.).

________________________

В письмах

наместников

к государственному канцлеру

повторяются

жалобы

на плохое

состояние

замковых

и городских

валов,

извещения

о случаях

обрушения

стен

 

и вала.

______________________

В 1608 г. Пожарная башня и привратный дом при входе на Замковый остров были объединены, надстроены и превращены в жилой дом для наместника и его семьи. В 1634 году, в связи с административной реформой в Швеции, дом стал резиденцией губернатора. Здесь же на нижнем дворе замка вплоть до конца XVIII века располагалась губернская канцелярия. В 1617 г., когда по Столбовскому мирному договору все побережье Финского залива осталось за Швецией, Выборг на долгие годы перестал быть пограничной крепостью, и замок утратил свое боевое назначение, «его постройки начинают разрушаться, не принимается никаких мер для их укрепления. В письмах наместников … к государственному канцлеру повторяются жалобы на плохое состояние замковых и городских валов», извещения о случаях  обрушения стен и вала. (Как это созвучно нашему времени, не правда ли?). Время от времени в замке проводились лишь незначительные выборочные ремонтные работы. Так, например, была побелена башня св. Олафа и ряд других построек и помещений (1620), отремонтированы крыши на башне и на замковой церкви (1641). Ряд помещений был переоборудован под склады: так в склад для зерна превращена «старая писарская изба» (1641) и здание церкви на нижнем дворе (1668), зал королевы «превращен в обыкновенный казенный склад», а «бывшая кладовая для муки» – в пороховой (1678). В конце XVII в. к внешней оборонительной стене замка, изнутри, были пристроены складские здания (цейхгаузы). В ходе своих поездок король Швеции Густав II Адольф трижды гостил в Выборгском замке.

В 1710 г., при осаде Выборга войсками Петра I, замок значительно пострадал от огня русской артиллерии: обрушилась верхняя часть башни св. Олафа, разрушены здания на Кузнечном и переднем (нижнем) дворах. По Ништадтскому миру (1721), закончившему Северную войну, Карельский перешеек с Выборгом – в составе Российской империи. Замок оказался в распоряжении военного ведомства России. В ходе начатых восстановительных работ перестройке подвергся дом губернатора. (Именно в этом доме останавливался Петр I, неоднократно посещавший Выборг). Были восстановлены и оборудованы под склады здания переднего двора. Восстановлен верх главной башни замка.

В XIX веке в замке располагались управление коменданта крепости, архив гарнизона, а, в основном, склады выборгской крепостной артиллерии и лишь одно здание на острове не принадлежало военным: трехэтажный каменный дом на переднем дворе переданный под тюрьму финляндского гражданского ведомства.

В конце XIX века главный корпус замка и башня св. Олафа подверглись значительной реконструкции. Причиной этого стал разрушительный пожар 26 августа (7 сентября) 1856 года. В этот злополучный день при устройстве фейерверка по случаю открытия Сайменского канала вспыхнул купол башни. Вся она выгорела изнутри, огонь перекинулся на главный корпус: горели балки, рушились потолки и стены … В течение 35 лет главный корпус был заброшен, и то, что не сделал огонь, разрушало время. Лишь в 1891-1894 гг. военно-инженерное ведомство России провело восстановительные работы, в ходе которых помещения главного корпуса были приспособлены под нужды воинского гарнизона. Сейчас можно говорить лишь о сохранившемся внешнем облике корпуса. Что же касается внутренних стен и помещений, то они, в основном, имеют тот вид, который получили в ходе восстановительных работ. Не были восстановлены и межэтажные перекрытия в башне. Крыльцо, ведущее в нее, построено также в 1890-е гг. 

В 1964 г. замок перестал принадлежать военным. После проведенного ремонта в 1970 г. в нем открылись экспозиции Выборгского краеведческого музея, в ноябре 1999г. получившего новое наименование – Государственный музей «Выборгский замок». Последняя невосполнимая утрата старого замка – фрагменты средневековых построек на Кузнечном дворе и стена XIV века, обрамлявшая этот двор. Почти все было порушено массовыми мероприятиями, проходившими в начале 2000-х гг. 

В октябре 2015 года был образован историко-архитектурный музей-заповедник «Выборгский замок». В настоящее время он живет надеждой на проведение долгожданных и так необходимых старому замку реставрационных работ.

Зинаида Новоселова, старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника

Реконструкция Выборгского замка XVII в. Автор В.И. Тимонина
Король Швеции Густав II Адольф посещал Выборг в 1614, 1616 и 1620 гг. Портрет неизвестного художника из частной коллекции, 1625 г.
Археологические раскопки экспедиции В.А. Тюленева на Кузнечном дворе замка, 1980 г.

№ 49 (17597) | 13 мая 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».