Сегодня: 17 декабря 2017, воскресенье    Время: 19:36    Погода: -1 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЛОГОТИП СОВЕТСКИХ ВРЕМЁН

Наталья Кортелева | Краеведение | 715

Дом, который  обозначен как № 24А по улице Мира, выходит на обочину улицы  Батарейной, от проезжей части его отделяет узенький тротуарчик. Мимо проходят люди, проносятся авто. И мало кто замечает большой полустёршийся знак, много лет висящий на стене. Признаться, сегодня он основательно подзабыт. А ведь когда-то звучало гордо: Государственный Знак качества! 

О чем писала газета

Откроем подшивку «Выборгского коммуниста» за 1976 год. Почти в каждом номере есть сообщения о продукции со Знаком качества, выпускаемой на выборгских предприятиях:

«Каждому гектару земли – Знак качества!» – таков девиз совхоза «Смена»…» 

«Добиться к концу пятилетки выпуска всей продукции с Государственным Знаком качества – такое высокое обязательство взял 4 месяца назад коллектив Глебычевского экспериментального завода. Этот призыв поддержали коллективы Выборгского и Каменногорского карьероуправлений…» 

«Завод детских колясок выпускает продукцию с клеймом «Сделано в Выборге». Продукция идёт нарасхват по всему Союзу. Дополнительно к плану выпущено 800 колясок…» 

«За 1976 г. промышленные предприятия г. Выборга и района увеличили в 3,8 раза долю продукции с Государственным Знаком качества…» 

А вот  инициатива рабкоров выборгского филиала швейного объединения «Маяк» (именно отсюда в 1973 г. с конвейера сошли первые изделия с «почётным пятиугольником»). Они предложили взять процесс выпуска изделий, претендующих на Знак качества, под неослабный общественный контроль: 

«Немалый вклад в это общее дело смогут внести и рабочие корреспонденты. Именно они своим острым пером в силах своевременно вскрыть недостатки, отметить лучших, обобщить передовой опыт… Нашим оружием будут рейды, статьи, корреспонденции, острое рабкоровское слово и, конечно же, собственный примерный труд… Гласность – большая сила, правильное использование которой – половина успеха… Проведём массовую проверку выполнения социалистических обязательств по качеству!»

Догоним и перегоним

В период 1976-80 гг. в СССР была объявлена Пятилетка качества. Вот что рассказывает Юрий НЕКРАСОВ, в прошлом руководитель промышленного отдела горкома КПСС (он отвечал также за коммунальное хозяйство, транспорт и торговлю; позже на этом посту его сменил Владимир МЯСИЩЕВ, а курировали внедрение Знака качества секретари горкома Алексей МАЛАХОВ и Николай ПОПОВ):

- Все глобальные события в стране начинались с решений ЦК партии. Затем они рассматривались Советом Министров, далее спускались в республики, регионы и доводились до местного уровня. В директивах было чётко расписано, какие задачи стояли перед каждой партийной организацией. Внедрение Государственного Знака качества было одним из таких решений. 

- Как возникла эта идея?

- В послевоенные годы наша промышленность вышла на тот уровень, который дал возможность обеспечить людей товарами народного потребления. Их было достаточно, но качество значительно отставало от зарубежных аналогов. На пленуме выборгского горкома задачу конкретизировали: в течение1-2 лет рассмотреть вопрос о присвоении продукции местных предприятий Государственного Знака качества. 

 В те годы люди умели брать на себя ответственность. Они отвечали  за дело своим партбилетом, должностью, репутацией. Если завод в течение двух-трёх кварталов не выполнял план, директора вызывали на бюро горкома партии и предупреждали: если не способен руководить, можешь распроститься со своей должностью…

- И как в городе шла борьба за качество?

- Сдерживало, в первую очередь, устаревшее, обветшалое оборудование. В некоторых случаях его изношенность достигала 80% – на такой технике качества не добьёшься. Не было и прогрессивных технологий…Понятно, что у каждого производства своя специфика, но начинать нужно было именно с технологий и оборудования, современных материалов.

Второй момент – кадры: люди, которые могли бы работать на таком оборудовании – например, станках с числовым программным управлением (прообраз компьютерной техники, электроники и пр.).

И третье: нужно было устанавливать связи с наукой и образованием, модернизировать процесс обучения, и не только в школах, но и в ПТУ.

- Был ли эффект от этой кампании? 

- Это был значительный толчок для развития  района, поскольку  спрос на  местную продукцию повысился. Наш высококачественный щебень ценился во многих регионах страны. Выборгские конфеты хорошо знали на Крайнем Севере. 

Из Лейпцига с медалью

В свое время, еще до горкома, Юрий Некрасов работал ведущим конструктором на приборостроительном заводе, более известном в те годы как «двадцатке».  Это был закрытый «ящик», выпускавший продукцию оборонного характера. Некрасов регулярно ездил в подмосковное Фрязино, где находился институт разработок. Оттуда на завод приходила документация продукции, которую выпускало предприятие (например, блок опорных частот для подводных лодок). 

В 1967 г. Некрасова отправили в Лейпциг на выставку, чтобы демонстрировать новинку – анализатор запылённости, разработанный во Фрязино и изготовленный в Выборге. Прибор был предназначен для  определения состояния запылённости и взрывоопасности воздуха в шахтах. Вернулся Юрий Николаевич с трофеем – золотой медалью выставки.

А ещё в те годы на выборгском приборостроительном заводе по заказу АН СССР выпускался электронный микроскоп, который экспортировался и за рубеж. Как видите, с качеством было у нас не так уж и плохо. По крайней мере, на этом заводе…

Наталья КОРТЕЛЕВА

Ретро-орден на сегодняшнем фраке?

Государственный знак качества был обнародован в СССР 20 апреля 1967 г. Он предназначался для маркировки серийной продукции высокого качества, выпускаемой советскими предприятиями. Использовать его имели право в течение двух-трёх лет на основании государственной аттестации качества конкретной продукции. Знак наносился на товар или его упаковку, ярлыки, этикетки, размещался в сопроводительной документации. Он представлял собой стилизованное изображение пятиконечной звезды (одного из геральдических символов СССР), куда была вписана буква «К» (от слова «качество»), повёрнутая на 900.

Примечательно, что в дореволюционной России знатоком тогдашнего российского и международного рынка было Министерство Императорского двора. Оно снабжало всем необходимым членов императорской семьи и обслуживающий персонал. Требования к качеству приобретаемых товаров были самые высокие.

Многие купцы того времени стремились заполучить звание Поставщика Двора Его Императорского Величества. Оно разрешало производителю размещать на упаковке своих товаров и на вывесках государственный герб, что служило лучшей рекомендацией для покупателей и клиентов. Получить звание Поставщика Двора Его Императорского Величества было непросто, и давалось оно не навсегда (в частности, не передавалось по наследству).  

В ноябре 2013 г. Минпромторг РФ начал разработку системы бесплатной сертификации товаров, подтверждающих их качество. В конкурсе на символику знака участвовали 500 проектов из 134 городов страны. Победителем стал Дмитрий Мордвинцев, который в своё время сотрудничал и с разработчиком советского знака качества. 

№ 22 (17570) | 04 марта 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».