Сегодня: 15 декабря 2017, пятница    Время: 06:21    Погода: -2 °C    Курс $: 58,7082    Курс €: 69,4048    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СКОЛЬКО ФОСФОРА И ЖЕЛЕЗА В РЕКЕ СЕЛЕЗНЁВКЕ?

Наталья Кортелева | Эко | 622

В Выборге прошла очередная, 53-я сессия Совместной Российско-Финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем. В её работе традиционно принимает участие областной департамент комплексного использования водных ресурсов. Два года назад в состав комиссии вошли специалисты комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Выборгского района. 

Традиционно в международной комиссии работают представители Федерального агентства водных ресурсов России, Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, Невско-Ладожского бассейнового управления. Финскую сторону представляют Региональный центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии, министерство окружающей среды и министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии. Сюда же входят пограничные управления сопредельных государств на уровне пограничных комиссаров, а также представители энергетических компаний. 

В нынешнем году Российско-Финляндская комиссия отмечает полувековой юбилей своей деятельности. Начальным документом, регламентирующим её деятельность, стало межправительственное Соглашение о пограничных водных системах, заключённое в 1965 году. Напомним, что речь идёт об озёрах, реках, ручьях, пересекаемых государственной границей, или по которым проходит линия границы. 

Главная задача комиссии – постоянный совместный мониторинг качества воды в вышеупомянутых водоёмах.

С 1971 года данный мониторинг осуществляется в акватории Сайменского канала. Принято решение также держать на специальном контроле загрязнённые объекты – такие, как реки Вуокса, Малиновка, Селезнёвка, Серьга, Хиитола, Унтерниска, Эняйоки. Анализ проб выполняется по ряду показателей, в числе которых: температура, прозрачность, растворённый кислород, цветность, запах, общий азот, фосфор, железо, хлориды, марганец, сульфаты, нефтепродукты. По поводу последних: в прошлом году рассматривалось предложение прекратить мониторинг водных объектов на содержание нефтепродуктов и фенолов, так как сегодня их концентрация весьма невелика.

По словам заместителя председателя районного комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Анны КАГРАМАНЯН, нам есть чему порадоваться. Так, анализы проб воды из Селезнёвки на содержание азота, фосфора, марганца и железа показали, что “российская составляющая” этой реки чище, чем финская. Вместе с тем обе стороны понимают, что данная река – предмет серьёзного и постоянного мониторинга: 

- Причина - состояние нынешних очистных сооружений Лаппеенранты. Но на сессии мы услышали очень хорошую новость: решён вопрос о строительстве суперсовременных очистных. В частности, будет предусмотрено даже обеззараживание вод ультрафиолетовым излучением. Предполагаемый запуск долгожданного объекта в эксплуатацию - 2021 год. 

И вообще наши финские коллеги очень трепетно относятся к сохранению и защите окружающей среды. Мы видели, как идёт процесс очистки воды озера Хаппоярви, из которого вытекает Селезнёвка. В  этот водоём стекаются воды от многих финских сельскохозяйственных предприятий. Специалисты регулярно очищают его  дно от ила и осадка. 

- Что бы вы отметили важного в работе комиссии в нынешнем году?

- В рамках данной сессии говорилось о многом. В том числе о выполнении правил регулирования озера Сайма и реки Вуоксы, о ходе подготовки программы по управлению рисками в условиях неблагоприятных гидрологических ситуаций в бассейне Вуоксы. Эксперты российской и финляндской сторон представили председателям национальных частей и участникам комиссии доклады о результатах отбора проб, а также о проведенных мероприятиях и научных исследованиях, направленных на улучшение состояния качества вод пограничных водных систем.

Комиссией было отмечено устойчивое снижение объема сбрасываемых сточных вод и, как следствие, снижение массы сброса загрязняющих веществ. При сопоставлении результатов анализов стороны пришли к выводу о сохранении качества вод в пограничных водных системах на уровне прежних лет.

 

№ 135 (17490) | 11 сентября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».