Сегодня: 26 июля 2017, среда    Время: 06:40    Погода: +12 °C    Курс $: 59,8185    Курс €: 69,7005    Свежий номер: № 79 (17778)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В ПРИОРИТЕТЕ – РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ УЧРЕЖДЕНИЙ МОЛОДЕЖИ

Маргарита Захарова | Местное время | 273

Общественная палата Ленобласти, как известно, была создана для обеспечения согласования общественно значимых интересов жителей нашего региона и различных объединений с органами государственной и муниципальной власти. Напомним, что местные отделения этой структуры действуют в девяти муниципальных образованиях региона. 

Предполагается, что в будущем году деятельность Общественной палаты активизируется за счет увеличения численности активистов вдвое – до 45 человек. Кроме того, предполагается создание аппарата, включающего в себя консультантов и специалистов различных уровней, которые будут осуществлять общественную экспертизу всех нормативных актов, проходящих через Законодательное собрание Ленобласти. 

На недавней встрече органов власти с представителями НКО заместитель председателя региональной Общественной палаты Вячеслав СКВОРЦОВ еще раз напомнил, что основное направление деятельности ОП – сотрудничество с общественными организациями. Особо он отметил работу комиссии по общественному контролю, противодействию коррупции и взаимодействию со СМИ. В рамках комиссии было проведено множество различных встреч, акций и мониторингов. 

Напомним, что в настоящий момент Общественная палата работает по нескольким направлениям, для чего создано восемь специальных комиссий. О работе в сфере молодежной политики, нашему корреспонденту рассказали активисты комиссии по развитию институтов гражданского общества, межнациональным и межконфессиональным отношениям. Возглавляет комиссию Владимир ПОПОВ, который с 2014 года является заместителем директора загородного учебного центра СЗИУ РАНХиГС «Академия» и руководителем научно-исследовательского центра молодежи «Курс». Автор более 20 научных работ в сфере молодежной политики, социологии высшего образования, добровольных объединений, гражданского общества и самоуправления. Автор нескольких учебных и учебно-методических пособий. 

В профиль нашей комиссии входят вопросы молодежной политики, мы сотрудничаем с областным профильным комитетом, волонтерским центром, областным центром «Молодежный», а также – комиссией по молодежной политике Общественной палаты РФ, – поясняет Владимир Попов. – В уходящем году главным ориентиром в этом направлении нашей работы стало развитие инфраструктуры учреждений молодежи. Мы провели мониторинг, который показал, что, к сожалению, подростковых клубов и Домов молодежи в регионе не так много, но имеются учреждения, которые могли бы использоваться под эти цели. Здесь Выборгу, конечно, повезло: Дом молодежи и в его рамках - различные объединения для подростков. В феврале мы провели встречу за «круглым столом» в центре «Молодежный» с участием представителей всех районов Ленинградской области, где обсудили многие вопросы, волнующие людей 14-30 лет. Вопросы развития инфраструктуры учреждений, работающих с молодежью, в будущем году мы предполагаем продолжать. Здесь мы шагаем в ногу с Общественной палатой РФ, эксперты которой также проводят мониторинг в данном направлении. 

Второе направление – детский отдых. В прошлом в нашей области существовало более 400 детских здравниц, сегодня – чуть более 80.  

Буквально в ноябре-декабре наша комиссия провела ряд встреч по проблеме бездействующих детских лагерей. Кстати, сегодня эта тема поднимается на уровне губернатора и правительства Ленобласти. В будущем году мы намерены изучить состояние всех лагерей региона, выяснить, в чьей они собственности и как используются. Многие ведомственные лагеря сейчас закрываются, потому что детский отдых не самое прибыльное дело с точки зрения бизнеса, но существует государственно-частное партнерство. Мы хотим повернуть детский отдых в этом направлении, тогда, возможно, появятся инвесторы, желающие вкладывать финансирование в заброшенную инфраструктуру лагерей. 

Третьим направлением Владимир Попов назвал волонтерство, которое Общественная палата Ленобласти намерена развивать в будущем году. Экспертами комиссии налажено сотрудничество с областным ресурсным центром добровольческих инициатив, а Общественная палата гарантирует поддержку со стороны общественного мнения.

Кроме того, при поддержке Общественной палаты в уходящем году специалисты Северо-западного центра экологического просвещения, находящегося во Всеволожске, придумали проект «Эколидер» и выиграли грант на его реализацию, – продолжает Владимир Попов. –  Суть проекта – развитие лидерских качеств у старшеклассников, умения отстаивать свою точку зрения и привлекать единомышленников, а также воспитание у ребят экологической вежливости. В нескольких районах Ленобласти прошли интересные семинары, а в Выборгском районе ребята побывали в Линдуловской роще, где наводили порядок и чистоту на экологической тропе. С учетом того, что будущий год в России объявлен Годом экологии, мы намерены продолжить проект и расширить его рамки на всю область. 

Не понаслышке знаком с молодежной сферой и активист комиссии по развитию институтов гражданского общества, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Ленобласти Константин БЕРЕМЕШ. В свое время он окончил технический университет, трудился на крупном производстве, проходил службу в МВД России, а с 2008 года стал принимать активное участие в молодежной работе Русской православной церкви, для чего прошел обучение в Патриаршем центре духовного развития молодежи. Создал молодежную добровольческую организацию «Новые силы России», одновременно организовал федеральный социальный проект «Бабушкина грядка». Проект предполагает установку инновационных сельскохозяйственных теплиц на участках домов престарелых – для повышения уровня жизни пожилых людей, разнообразия досуга и рациона питания. По инициативе Константина была организована благотворительная программа для воспитанников детских домов России «Святые дела – детям!». В прошлом году он возглавил федеральный социо-культурный проект «Наследие святого князя Владимира», реализуемый одноименным фондом, созданным по благословлению патриарха Кирилла с целью просвещения россиян, в первую очередь молодежи. В настоящее время работает над реализацией крупного международного историко-культурного мультимедийного проекта, нацеленного на донесение до молодежи западных стран объективной информации о России, ее духовных, семейных, культурных и дипломатических традициях и основах. 

В свободное время Константин играет в хоккей и вместе с женой воспитывает сына. 

– Одним из достижений Общественной палаты Ленобласти в нынешнем году я бы назвал подписание соглашения между высшими учебными заведениями и ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, – вступает в разговор Константин Беремеш. – Суть соглашения в том, чтобы выпускников вузов с юридических факультетов направляли на стажировку и работу в органы МВД на территории региона (известно, что в полиции сегодня не хватает квалифицированных специалистов, в особенности, участковых уполномоченных). 

Еще бы я отметил предстоящие в будущем году юбилейные торжества в Ленобласти. Я общался с епископом Выборгским и Приозерским Игнатием, который благословил нас в рамках празднований 125-летия Выборгской епархии и 90-летия региона провести межрегиональный велопробег, в котором примут участие почти сто молодых людей и девушек. Пробег будет включать в себя некую рекламную эстафету из Костромы в Выборг: в каждом субъекте федерации по пути нашего следования мы будем рассказывать о Ленинградской области и ее достижениях. К нашей колонне может присоединяться местная молодежь. Как известно, территория Выборгской епархии раньше распространялась и на Финляндию, поэтому не исключено, что к нам присоединяться молодые и активные жители соседней страны. 

Константин также напомнил, что в наступающем году наша страна отметит столетие со дня Октябрьской революции. В рамках велопробега к этому событию будет приурочен провоз копии чудотворной иконы Божьей матери Феодоровской. Икона является покровительницей дома Романовых, перед ней молятся все руководители российского государства при восходе на престол. Сама икона хранится в Костроме, но прикоснуться к ее освященной копии смогут все желающие. 

В ближайших планах Общественной палаты – заседание, посвященное роли православных храмов и монастырей, расположенных в Ленобласти, сохранении традиций духовно-нравственного воспитания граждан нашей страны. Во встрече, которая пройдет на подворье Храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Пенино примут участие представители органов государственной власти и молодежных, патриотических, женских общественных организаций, а также организаций-землячеств. В рамках заседания стороны обсудят проект соглашения между Общественной палатой Ленобласти и Епархиями Русской Православной церкви, расположенными на территории нашего региона. В соглашении предусматривается совместная деятельность по сохранению исторического, культурного и духовного наследия, по воспитанию жителей региона на основе нравственных и моральных традиций, присущих россиянам на протяжении веков.

Маргарита ЗАХАРОВА

№ 143 (17691) | 14 декабря 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».