Сегодня: 11 декабря 2017, понедельник    Время: 22:59    Погода: -4 °C    Курс $: 59,2811    Курс €: 69,6434    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

450-Й УХОДИТ В НЕБО

Елена Степанова | Год истории 2017 | 1004

Подвиг экипажа этого танка – почти легенда... Т-34 с бортовым номером 450 воевал в составе 30 Гвардейского танкового корпуса, участвовал в продолжении Выборгской наступательной операции в июне-июле 1944 года, битве при Тали-Ихантала 30 июня. А фотоснимок с ним стал основой для создания в Финляндии диорамы этого эпизода сражения.

История от историков

В книге «Прорыв Карельского вала. Четвёртый сталинский удар» военный историк Баир ИРИНЧЕЕВ пишет: «К 30 июня 1944 года гвардейцы, стрелки и танкисты вышли к озеру Иханталанярви и были готовы начать штурм самой деревни, расположенной на высоте за небольшим ручьём. Мост через ручей был заминирован, у дороги в засаде стояли финские противотанковые орудия, немецкие штурмовые орудия 303-й бригады, спешно переброшенные из Эстонии, а также финская пехота с панцерфаустами».

Для справки: панцерфауст – это немецкий одноразовый гранатомёт (прототип современного противозенитного ракетного комплекса ПЗРК), ранее назывался фаустпатрон; его кумулятивная граната поражала стальную бронеплиту толщиной от 140 до 200 мм. Толщина же лобовой брони (в зависимости от периода выпуска и варианта модернизации) на танке Т-34 составляла до 75 мм.

«Танки и самоходки выдвинулись колонной по шоссе и проскочили мост. Все финские сапёры, которые должны были взорвать мост, погибли в ходе советской артподготовки. ...«Тридцатьчетвёрка» с бортовым номером 450 проскочила деревню и направилась по шоссе в сторону Энсо (Светогорск). Проехав около 2 км в направлении Кальпеенйоки (Комсомольское), танк повернул обратно в Иханталу. В это время к шоссе подтянулись два немецких орудия из 330-й бригады. С противоположной стороны засела финская пехота с панцерфаустами.

Первый выстрел немецкого сержанта попал в правый борт танка, и «тридцатьчетвёрка» встала. Второе попадание панцерфауста в левый борт уничтожило танк. Боеприпасы сдетонировали, и машина сгорела.

...Финские военные фотокорреспонденты устроили около погибшего танка целую фотосессию. Кадр с разорванной на куски «тридцатьчетвёркой» и идущими мимо финскими пехотинцами с панцерфаустами на плече стал самой известной фотографией этого сражения»...

Бои за Иханталу продолжались пять дней. Мост через ручей всё же был взорван, и несколько оказавшихся отрезанными наших танков выстроились в оборонительный круг. Танкисты собирали с подбитых машин боеприпасы и аккумуляторы для раций, чтобы поддерживать радиосвязь с командованием. 

Только в ночь на 5 июля к ним сумели пробраться два разведчика и доставить еду и воду; оба были затем представлены к ордену Ленина, но командование понизило представление до ордена Отечественной войны II степени. Вообще же за тот бой 15 танкистов 30 Гвардейской танковой бригады были представлены к званиям Героев Советского Союза. Ни один из них не получил высшей государственной награды, пишет Баир Иринчеев, но получили орден Боевого Красного Знамени.

Народная инициатива

Житель посёлка Возрождение Андрей ГАГАРИН, работающий в ГУ «Возрождение», рассказывает:

– Пару месяцев назад мы увидели информацию в интернете. Оказывается, о боях, которые были у нас здесь в конце войны, мало что известно. Выяснилось, что самая знаменитая финская фотография о сражении при Тали-Ихантала – это тот самый танк, который подбили в восьми километрах от нас. И мы с ребятами подумали: на нашем производстве есть возможность изготовить памятник, есть техника. И место, где этот легендарный танк был подбит, – совсем рядом. 

Наш каменотёс Валентин Константинович АРЕСТОВ сказал: я памятник сделаю, а вы договаривайтесь с установкой. 90 % всей работы – это его рук дело.

Уже получили по всей форме разрешение от местной администрации, у владельца земель. А вообще участвовали коллективы двух наших предприятий; мы на табличку собирали по 100 рублей с человека – вышло больше пяти тысяч.

Руководство такой порыв поддержало, разрешило использовать негабаритный камень. И дело в свободное от основной работы время пошло.

Идея создателей мемориала такова. Знак из светло-серого, словно седого, гранита силуэтом будет напоминать танк, уходящий в небо вслед за погибшим экипажем... В центре композиции - табличка из гранатового амфиболита с надписью «Танкистам 30-й гвардейской танковой бригады, погибшим в боях за Ихантала 1944». 

– Заслуга ребят в том, что они эту историю выявили, обнажили, – говорит заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе горного управления «Возрождение» Михаил СЕЛЕЗНЁВ. – Благодаря вот такой инициативе народные проекты и получают право на жизнь.

Давний знакомый

У Валентина Арестова это не первый мемориальный проект: два года назад на воинском захоронении № 68 в посёлке Свободное уже было установлено его творение. Ещё тогда Валентин Константинович рассказывал, что работал над монументом с особым чувством, ведь его семья тоже причастна к войне: фронтовыми дорогами прошёл отец, два дяди.

– Мы ходили на место будущей установки памятника, смотрели... Лес поменялся, но валуны-то остались. Окопы, артиллерийские позиции – всё на месте, – рассказывает Валентин Арестов. – Знаете, почему все ребята охотно откликнулись на эту идею (а помогало нам очень много людей)? Потому что в соседнем государстве участников битвы при Тали-Ихантала считают героями, а мы тут живём и ничего не знаем, как Иваны, не помнящие родства.

Мемориальный знак установят на том самом месте, где танк и был подбит. Старая же дорожная «подушка» послужит основанием для постамента. Рядом с дорогой организаторы собираются установить информационный щит.

Елена СТЕПАНОВА

Автор идеи Андрей Гагарин
Валентин Арестов создавал памятный знак в свободное от работы время
     Объемный макет взорванного танка

№ 44 (17743) | 26 апреля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».