Сегодня: 28 июня 2017, среда    Время: 23:20    Погода: +15 °C    Курс $: 58,8843    Курс €: 65,9563    Свежий номер: № 68 (17767)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МУЗЫКА ПОД СВОДАМИ СОБОРА

Ольга Набатова | Культура | 672

В соборе св. Петра и Павла состоялся концерт христианского оркестра «Каллиола» (Хельсинки). Этот небольшой любительский коллектив создан 16 лет назад, в его составе в основном финские инженеры на пенсии, которые играют на скрипичных и духовых инструментах. 

Под сводами собора прозвучала музыка Бетховена, Генделя (в частности, его  популярное произведение, исполняемое на венчаниях и отпеваниях), «Маленькая ночная серенада» Моцарта, а также  популярный в Финляндии свадебный марш на известную мелодию Эркки Мелартина. Интересно, что Мелартин родился в Приозерске (Кякисалми), а в 1909 году основал Выборгскую музыкальную школу и несколько лет возглавлял её, пока не стал руководителем музыкального училища в Хельсинки, которое сегодня называется Академией Сибелиуса.

Мелодия известного гимна «Голос милосердия», рекомендованная для оркестра волынок, была представлена в обработке гобоиста Матти ПОНТЕВА. Кстати, гимн основан на шотландской народной музыке, а слова к нему написаны Джоном Ньютоном в 1750-х годах. 

Дирижёр и солист оркестра Лассе МЮЛЛЮМАА исполнил в своей обработке известное произведение «Как прекрасно» (эта мелодия использовалась во многих фильмах). 

Песня нашего композитора Эдуарда Колмановского «Я люблю тебя, жизнь» стала известной в Финляндии, когда Марти Ахтисаари исполнил её в телевизионной программе после президентских выборов. На нынешнем концерте прозвучала её инструментальная версия в обработке гитариста Эркки Пелтонена. Мы также услышали всем хорошо знакомый вальс Дмитрия Шостаковича и когда-то невероятно популярный  русский романс Бориса Фомина «Дорогой длинною». 

В завершение концерта прозвучал любимый финнами  вальс «Летний вечер», написанный в 15-летнем возрасте Оскаром Мериканто, который был главным церковным музыкантом и кантором Церкви св. Иоанна в Хельсинки .

Многочисленные выборгские меломаны отметили высокий уровень звучания любительского оркестра. А читатель не смог бы так подробно познакомиться с оркестром, если бы не помощь Хейкки КУЙСМА, который всё это рассказал по-русски!

Ольга НАБАТОВА

№ 108 (17656) | 28 сентября 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».