Сегодня: 19 января 2018, пятница    Время: 17:01    Погода: -4 °C    Курс $: 56,7597    Курс €: 69,2582    Свежий номер: № 4 (17851)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«У НАС ЛУЧШАЯ МАМА И БАБУШКА!»

Маргарита Захарова | Люди | 311

Жительница поселка Житково Валентина КОПЫЛОВА – ровесница Ленинградской области, в октябре она отметила свое 90-летие. На праздник съехалась почти вся семья: сын и дочь, семеро внуков, 14 правнуков. Нет ни одного жителя поселка, кто бы не знал добрую, веселую бабу Валю, которая щедро угощает каждого наливными яблочками из своего сада.

Зачем люди живут так долго? Я ведь старая-престарая, помню, как колхоз в деревне организовывался, – так начала рассказа о себе Валентина Алексеевна.

Родом она из Вологодской области. По итогам переписи населения 2002 года в ее родной деревне Федосово насчитывалось всего 16 жителей. 

– Жили дружно: родители, бабушка, я, два брата и сестра. Когда у нас организовывали колхоз с ярким названием «Весна», кто-то хотел в него вступать, кто-то побаивался. Запомнилось, как однажды вошел папа и сказал: «Записался». Мама с бабушкой в этот момент лен пряли. Они обе заплакали, а папа их в подпол закрыл, чтобы соседи не слышали, как они причитают. Учебный год в деревне начинался с середины октября, а заканчивался в начале мая: школьники трудились на колхозных полях. Попробуй-ка внаклонку целый день полоть или урожай собирать!.. Дети ягоды в лесу собирали на продажу. Помню, первый стаканчик продашь – и скорее чего-нибудь купить на вырученные деньги: соли или муки. А из-под полы даже суповые брикеты можно было достать. 

После войны Валентина и другие девчонки работали на лесобирже вместе с пленными немцами: готовили пиломатериал для восстановления хозяйства.

Бревна замороженные были, дергаешь пилу, а она на месте стоит. Мастер строгий вокруг ходит, в костер поглядывает, чтобы лишнего не сожгли. Немцы к такой работе не приспособленные были, но нас, девчонок, жалели, греться к костру звали. Кормили их в одной столовой с нами, но отдельно. Чем нас кормили – моя собака Султан такого бы есть не стала: баландой с мороженой капустой. Ни моркови, ни лука, хоть бы муки положили для сытости. Полагалась еще небольшая порция хлеба. А от котелков немцев так призывно пахло гороховым супом (концентрированным, конечно)! В носу как защекочет и полный рот слюны… Им ставили на стол большую кастрюлю, каждому по куску хлеба с маслом. 

В Вологодской области голодно стало, и мама в райцентре завербовалась на работу в колхоз «Победа» вблизи города Суоярви в Карелии. Так в 1947 году мы попали на Карельский перешеек. Оттуда я отправилась на лесозаготовки. В первые же дни у меня украли карточки. Несколько дней я голодала, а потом собрала вещи и сбежала обратно к родителям. До Суоярви шла 40 верст пешком через лес. 

В Карелии Валентина Алексеевна встретила своего будущего мужа – Василия Копылова. Познакомились в клубе, где по вечерам звучала гармошка, пели, танцевали. 

Василий запел частушку про Ягорбу-реку. У меня сердце екнуло: это же Череповец, Вологодская область, земляк, значит… Сыграли свадьбу, старший сын родился. А потом мужа по распределению отправили на Урал, к новому месту службы. Правда, мы не доехали. Когда проезжали по Вологодской области, я заплакала: «Здесь родина моя, давай останемся»… 

Осели в Череповце, Василий устроился в пароходство поваром, Валентина с сыном с ним в море ходили. Семье выделили сначала маленькую каюту, потом побольше. К тому времени родители Валентины перебрались в Барышево, а в 1960-х годах и она с мужем переехала. Родилось в семье Копыловых четверо сыновей и дочь Варвара, которая сегодня живет вместе с мамой. Валентина Алексеевна развела хозяйство, огород. Устроилась на работу сначала в птичник, затем поваром в Житковскую школу. 

И сегодня она занимается огородом: осенью готовит семена для будущих посадок, зимой выращивает рассаду, а летом контролирует урожай и делает заготовки на зиму. С удовольствием разгадывает кроссворды и читает газеты, в курсе мировых политических и экономических событий. Говорит, что на будущих президентских выборах поддержит Владимира Путина. 

У нас самая лучшая мама! Благодаря ей мы с братьями всегда дружны были, – вступает в разговор Варвара МЕЛЬНИКОВА. – Я младшая, братья меня защищали, баловали. Старший Юра, когда в Выборге учился, деньги, выданные ему на мелкие расходы, сэкономит и мне чего-нибудь вкусного привезет. Мама не только отличная хозяйка, она творческий человек: помню, когда она в школе поваром работала, так к Новому году раздаточное окно всегда украшала и сама в маскарадный костюм наряжалась. Да и наши карнавальные костюмы всегда были эксклюзивными: мама шила. А наша бабушка всех сельчан пирогами угощала, особенно ей удавались сладкие и с капустой. Не только я, но и братья научились прекрасно готовить, наверное, передалось от родителей и бабушки. 

Дети Валентины Копыловой давно выросли, обзавелись семьями, но по-прежнему с удовольствием собираются за большим столом в доме, где их всегда ждут. А теперь еще внуки и правнуки присоединяются. «Семья разрастается, и это хорошо, – говорит напоследок Валентина Алексеевна. – Приезжайте в августе, яблоками угощу». 

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 130 (17829) | 17 ноября 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Учредитель: ООО «Газета «Выборг» – редакция». Главный редактор: Березовская Е. С.
Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Телефон: 8 (81378) 25327. Email: gazeta.vyborg@yandex.ru.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».