Сегодня: 22 ноября 2017, среда    Время: 23:55    Погода: -3 °C    Курс $: 59,4604    Курс €: 69,8184    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВЫЕ ФАКТЫ, СНИМКИ, ДОКУМЕНТЫ…

Ольга Набатова | Год истории 2017 | 254

В межпоселенческой библиотеке на Рубежной демонстрируется передвижная выставка «Ленин и красные финны»

Это совместный проект Дома-музея Ленина в Выборге и межпоселенческой библиотеки, реализуемый при поддержке фонда «История Отечества». Экспозиция посвящена 100-летию Октябрьской революции, она создана на основе архивных материалов, в том числе недавно обнаруженных. Исследовательские работы провела сотрудник музея Наталья ДМИТРИЕВА, она же рассказала о том, что размещается на 14 стендах с историческими фотографиями, отображающими события, о которых многие не знают. 

Идейный вдохновитель проекта директор библиотеки Ирина СЕМЕНОВА рассказала, как все началось, и поделилась с присутствовавшими на открытии дальнейшими планами: 

–  Выставка – это только часть совместного образовательного проекта. Два наших учреждения связывает давняя плодотворная творческая деятельность, данный проект был заявлен ещё весной к 100-летию революции в России и получил поддержку. В дальнейшем эта передвижная экспозиция найдет свое место в библиотеках района, в школах, в других учреждениях и организациях – заявки на неё уже есть. 

Куратор выставки, директор музея Надежда ЗАБАВСКАЯ:

Историю революции переписывали неоднократно. О семье, в доме которой в 1958 году был открыт музей Ленина, говорилось немногое… В новом времени сотрудники музея занялись исследованиями, надеясь получить больше информации о хозяевах дома на Рубежной. И теперь финскую рабочую семью Хайконен-Латукка с полным правом можно назвать типичной для семей так называемых красных финнов. Эти люди жили здесь, они были журналистами, работали, писали – нам многое удалось узнать об их жизни.

Новая информация, полученная этим летом Натальей Дмитриевой в архивах и библиотеках Санкт-Петербурга, позволила создать полную картину, их жизни, которую можно увидеть на этой выставке. Через историю одной семьи мы постарались показать историю взаимоотношений России и Финляндии до революции, во время революции и после нее. Десятки тысяч финских семей были очень похожи на эту. На стендах теперь более полная информация о событиях гражданской войны в Выборге, новые фотографии… Например, в музее почты Финляндии мы нашли и опубликовали фото, сделанное на площади перед вокзалом 29 апреля 1918 года, – там были собраны люди, которых потом отвели в Анненские укрепления и расстреляли. Подпись гласила: «Первые узники»… Также впервые представлены книги супругов Латукка, которые они писали в Петрограде… 

Все тексты, сопровождающие фото, – это воспоминания или фрагменты из опубликованных воспоминаний участников событий. Мы показали историю рабочего движения в Выборге, о котором сведений было очень мало. Заметим, что Финляндия стала первой страной, где женщин выбрали в Парламент, среди них была выборгская учительница из рабочего предместья Талликала (ныне Южный микрорайон) Хилья Пярсинен – эта история тоже отражена. 

У музея появились новые друзья-коллеги, один из которых, бывший директор музея Ленина в Тампере, доктор философии Аймо МИНККИНЕН, присутствовал на торжестве. Рассказ, с которым г-н Минккинен не раз выступал в Турку, Тампере, Хельсинки и других финских городах показался нам очень интересным: 

– Я думаю, что вы даже не представляете всю ценность этой выставки, о которой информация идет по всей Финляндии, празднующей сейчас 100-летие своей независимости. Я должен сказать, что красные финны имели очень большое значение в нашей истории. Связи с Лениным, Октябрьская революция открыли путь к независимости нашей страны. Ленин знал финнов, он писал о Финляндии ещё в 1895 году. В Шушенском он познакомился с ссыльным финном по имени Оскар Энгберг, жителем Выборга, который говорил по-русски и поведал будущему вождю российской революции все чаяния финского народа, угнетаемого российским самодержцем. Ленин проникся сочувствием к этой нации, пообещав свободу и независимость. Ленин понял, что у них один общий враг. Журналисты Владимир Смирнов и Александра Коллонтай (жила под Выборгом, её мать была финкой) писали статьи о правах финского народа в газете «Искра». Финляндский вопрос поднимался на страницах газеты все время, пока Ленин работал в редакции… В 1905 году он получил убежище в Финляндии, это был самый известный политический эмигрант… В Тампере, на конференции русских революционеров он пообещал, что когда придут к власти большевики, то Финляндия станет свободной. Я изучил 350 разных статей и речей Ленина, где он пишет о финнах. Очень демократичный подход – дать право народу самому решать свое будущее. 

Ну что ж, в столетний юбилей Октябрьской революции можно только порадоваться такой признательности к ее лидеру со стороны представителей другой страны. Остается добавить, что на 14 выставочных стендах размещена поистине уникальная информация, с которой стоит познакомиться каждому, она вполне доступна и пониманию старшеклассников. 

Посетить выставку в библиотеке на Рубежной можно до 29 ноября. 

Напомним, что поддерживает проект фонд «История Отечества» – некоммерческая организация, созданная в апреле 2016 года по Указу Президента РФ. Основная её миссия – поддержка исторических образовательных проектов. 

Ольга НАБАТОВА

№ 127 (17826) | 10 ноября 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».