Сегодня: 18 ноября 2017, суббота    Время: 04:51    Погода: +2 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КОМУ ПОЛОЖЕНЫ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ?

Зоя Токарева | Общество | 564

С нового года определять кому положены, а кому нет меры региональной соцподдержки будет Социальный кодекс Ленинградской области. Вчера он был принят Законодательным собранием в третьем чтении.

Зачем нужен кодекс?

Как нам сообщили в комитете социальной защиты Ленинградской области, в поправках учли многие поступившие от населения предложения и замечания. Там также подчеркнули, что, создавая кодекс, региональная власть ставила перед собой несколько целей. Прежде всего унифицировать терминологию и объединить всё имеющееся в области социальное законодательство. Сейчас существуют более 60 законов и к ним 100 подзаконных актов, поэтому Социальный кодекс призван объединить их в один документ, который будет удобен и понятен не только для специалистов, но и для любого гражданина. Региональное правительство надеется усилить адресную составляющую, отработать и внедрить четкий, понятный для людей подход: на какие меры социальной поддержки и при каких условиях у человека возникает право на социальную поддержку. Ещё одной целью кодекса, по мнению областного правительства, является внедрение объективных критериев нуждаемости и увеличение размера социальных выплат для семей с детьми с низким уровнем доходов и тех, кто в силу объективных причин не может самостоятельно преодолеть сложную жизненную ситуацию. Следствием введения кодекса будет повышение эффективности расходования бюджетных средств.

Что изменилось в новой редакции?

В новой редакции кодекса, по словам председателя районного комитета социальной защиты Натальи БЕЛЕНОВОЙ, учтены многие из внесенных ими предложений. Для удобства поиска информации в кодексе существуют целые разделы, посвященные разным категориям граждан: семьям с детьми, многодетным семьям, обучающимся в образовательных организациях, инвалидам, ветеранам и другим группам льготников. Наталья Беленова подчеркнула, что в кодексе усилена адресная составляющая. Например, был принят закон о том, что многодетные семьи, имеющие семь и более детей, обеспечиваются пассажирским микроавтобусом. Теперь такая семья должна не только родить много детей и проживать в Ленинградской области, большое внимание будет уделяться воспитанию. Один или оба родителя должны быть отмечены органами местного самоуправления, региональной или федеральной властью за достойное воспитание детей.

Основные положения кодекса, такие как внедрение критерия нуждаемости, увеличение социальных выплат, сохраняются. Суммы будут индексироваться каждый год при утверждении бюджета. 

По сравнению с первой редакцией изменилось положение о тружениках тыла. Они приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны и будут получать меры соцподдержки независимо от доходов. Внесен большой раздел, касающийся компенсаций расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Произошли изменения в льготном зубопротезировании. Оно будет предоставляться гражданину один раз на какой-то определенный период времени: например, один раз в пять лет. Тем более предполагается, что работа стоматологов будет проходить экспертизу. 

Хорошие новости для многодетных

Есть в новой редакции кодекса и хорошие новости для многодетных семей. Если раньше семья лишалась льгот по достижению старшим ребенком 18 лет, то согласно Социальному кодексу многодетные семьи и многодетные приемные семьи сохранят право на получение мер социальной поддержки, в случае если достигшие совершеннолетия дети обучаются по очной форме обучения, но не более достижения ими возраста 23 лет.

В областном правительстве рассчитывают, что по новому Социальному кодексу количество семей с детьми, получающих выплаты, только увеличится

Кроме того, в кодекс внесены поправки, согласно которым планируется решить неоднократно поднимавшийся вопрос о документе, подтверждающем статус многодетной семьи. В главе, посвященной поддержке этой категории, указано: «Реализация мер социальной поддержки многодетных семей и многодетных приемных семей осуществляется по предъявлении ими удостоверения многодетной семьи единого образца, установленного действующим законодательством». По новым нормативам в областном комитете рассчитывают, что количество семей с детьми, которые будут иметь право на меры соцподдержки, должно только увеличиться.

Что делать льготникам?

По словам Натальи Беленовой, сейчас разрабатываются порядки и регламенты оказания мер соцподдержки. Новый Социальный кодекс вступит в силу с 1 января 2018 года. Но, как заверила Наталья Беленова, волноваться и нести дополнительные документы в комитет социальной защиты получателям выплат не стоит, многие вопросы будут решаться в порядке межведомственного взаимодействия. Те же, кто предоставляет обновленные документы ежегодно, должны будут предоставить их тогда, когда требуется по сроку. Тем, кому необходимо будет в соответствии с критерием нуждаемости подтвердить свое право на льготу, придут уведомления от комитета социальной защиты. Переходный период продлится до 1 апреля 2018 года, в это время меры соцподдержки будут предоставляться по-прежнему. Комитет социальной защиты уверяет, что будет сделано все для того, чтобы переходный период прошел безболезненно для граждан. 

Где найти текст кодекса с поправками?

Как сообщили в областном комитете социальной защиты, сейчас кодекс в новой редакции выложен в открытом доступе на их сайте http://social.lenobl.ru/napdelo/soc_kod. Есть также группа обсуждения Социального кодекса в контакте https://vk.com/club147874531. Свои замечания и предложения можно направить на электронный адрес комитета по социальной защите населения Ленинградской области ktszn@lenreg.ru. А также принести в приемную районного комитета соцзащиты. Кстати, там же можно ознакомится с текстом кодекса в печатном варианте. 

Зоя ТОКАРЕВА

№ 121 (17820) | 27 октября 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».