Сегодня: 26 мая 2017, пятница    Время: 14:23    Погода: +18 °C    Курс $: 56,0701    Курс €: 63,0116    Свежий номер: № 54 (17753)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЦЕПЬ ДОГАДОК ПРИВЕЛА К РАЗГАДКЕ

Юлия Подскребаева | Краеведение | 494

Мы приехали в Молодёжное с руководителем общественного движения “Мемориальный парк Сорвали” Аллой МАТВИЕНКО, чтобы своими глазами увидеть найденный здесь камень с могилы Николая Александрова. 

В документах деревня Метсякюля провинции Уусикиркко впервые упомянута ещё в 1559 году в связи с переписью населения. А в 1765 году она прославилась тем, что российский подданный немецкого происхождения Иоганн Карл Штрумпф основал здесь первый на Карельском перешейке стекольный завод. Здесь, в своих усадьбах, отдыхали русские сановники, светила науки, литераторы. Здесь Валентин Серов писал картину “Водяная мельница в Финляндии” (эта мельница 1856 года постройки и сейчас стоит). В этом районе 12 июня 1944 года войска Ленинградского фронта прорвали линию обороны VT. Так что у посёлка Молодёжное, в который была переименована деревня  Метсякюля в 1948 году, богатая история. Этим, наверное, и объясняется такой интерес к краеведению и неравнодушие местных жителей. Сейчас посёлок относится к Курортному району Санкт-Петербурга и живут здесь в основном работники окрестных санаториев, пионерских лагерей и домов отдыха. Обо всём этом рассказал молодой глава местной администрации Михаил РАИМОВ. Он-то и пригласил нас в Молодёжное.

Напомним, что штуцерный 1-го Учебного полка Николай Александров погиб в битве при Транзунде в стычке с английским фрегатом “Аррогант” 13 июля 1855 года и был похоронен на православной части Сорвали. После разорения кладбища надгробие пропало...

Анатолий ЛУЦКОВИЧ работает директором базы отдыха “Маяк” уже больше тридцати лет и этот камень приметил в лесу давно.  Надпись на надгробии приводила его в недоумение: насколько он помнил, в 1855 году у России не было войны с Англией, но была Крымская война. Анатолий Иванович рассказывал о камне разным людям, один раз кто-то даже осмотрел его, но на этом дело закончилось. И вот недавно Луцкович привёл сюда инспектора Гладышевского заказника  (на территории которого находится база) Александра МАРУНЧАКА, а тот уже поднял вопрос у главы администрации. Начались поиски. Местный краевед предположила, что  надгробие перенесли с деревенского кладбища финны, чтобы использовать при постройке линии VТ. Эту версию решительно опроверг опытный краевед петербуржец Николай ДРАЧ. Он же в свою очередь рассказал про находку знатоку истории Александру ШВАРЁВУ, который добыл информацию о том, что этот камень с Сорвали  и позвонил Александру БРАВО, создателю популярного сайта “Териоки”. Позвонив Алле Матвиенко, Браво для начала спросил: “Вы стоите? Тогда присядьте”…

- Когда началось строительство дороги по кладбищу, камни снимали, привозили на склад комбината благоустройства, а затем продавали, - рассказывает Алла Ивановна. - Полированные надгробия стоили дорого и вывозились даже далеко за пределы Выборгского района. 

Михаил Раимов предполагает, что камни везли на какое-то строительство по старой дороге, мимо Молодёжного, ведь тогда Скандинавии ещё не было (в лесу также находятся основания других надгробий). 

- Хочется верить, - говорит он, - что кто-то прочитал надпись на камне и решил сохранить его для  истории, оставив в лесу. Только подумайте: это эпизод Крымской войны. Англичане и французы, воспользовавшись тем, что все русские силы стянуты на юг, решили нахрапом взять нашу  столицу. Эта попытка им не удалась. Для обороны Санкт-Петербурга со всех окрестных  крепостей, включая Выборг, стянули оставшиеся силы. Выборгский гарнизон представляли в основном учебные группы карабинеров, 20-летних мальчишек со штуцерами. Они и приняли первый удар на острове Равансаари (Малый Высоцкий).   В таком неравном бою без жертв с нашей стороны обойтись было нельзя, но погиб всего один человек - Николай Александров. По  личному указанию Николая Первого рядового Александрова похоронили со всеми почестями. Удивительно, что этот камень возвращается домой именно сейчас, к 160-летию битвы при Транзунде. 

13 июля, в день гибели Николая Александрова, камень доставят на Сорвали из Молодёжного - об этом позаботится администрация посёлка. А 18 июля всех жителей Выборга приглашают принять участие в панихиде по случаю возвращения надгробия на своё место и в память о ратных подвигах русских солдат.

 

№ 100 (17455) | 10 июля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».