Сегодня: 25 июля 2017, вторник    Время: 16:43    Погода: +18 °C    Курс $: 59,6572    Курс €: 69,4708    Свежий номер: № 79 (17778)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВАЛЯНИЕ ИЗ ШЕРСТИ: НОВОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ЗАБЫТОЕ ТВОРЧЕСТВО?

Елена Котенко | Потребитель | 507

Шерсть, без сомнения, один из самых уникальных природных материалов, подаренных человеку.

Человек научился  валять задолго до того, как научился вязать. Люди издавна делали одежду из шерсти животных, чтобы сог-реться, и украшали свои жилища  изделиями из войлока (это вид непряденого  текстиля, полученного путем взаимодействия натуральной шерсти, воды и рук человека). Процесс валяния требовал значительных физических усилий, поэтому занимались этим мужчины. Войлок использовался при изготовлении юрт, половиков, ковров и одежды. В наши дни мастерство валяния различных изделий из шерсти переживает новое рождение. Получаемая от животного гуманным для него способом во время стрижки шерсть является “живым” материалом, из которого можно творить чудеса.

Современные мастерицы делают из войлока модную одежду и аксессуары. Очень популярны сумки, тапки и предметы для дома. До недавнего времени в России понятие “войлок” ассоциировалось, пожалуй, только с традиционными валенками или шапками для бани или сауны.

Приятно наблюдать, что сегодня интерес к шерсти возвращается, и многие могут открыть для себя секреты удивительного мастерства - валяния. Это увлекательнейшее занятие - хобби, способное вдохновлять и вовлекать в процесс творчества всех от мала до  велика. Здесь каждый сможет выразить себя и создать свой уникальный наряд или предмет из шерсти, даже не умея шить и вязать.

Овечья шерсть далеко не вся одинакова. Существует огромное количество  пород овец, каждая из которых поставляет шерсть определенных свойств и характеристик. Определить, подходит ли вам та или иная шерсть, можно следующим образом. Возьмите клок шерсти и потяните за одну шерстинку, если вслед за ней тянется другой клочок, значит, шерсть легко сваливается. От качества шерсти, выбранной вами, зависит результат труда. Сейчас многие российские камвольные фабрики начали производить шерсть для валяния  в виде гребенной ленты, которая  с успехом может быть использована.

Существует два основных способа валяния: сухой и мокрый. Как уже понятно из названия, в одном из них присутствует вода, в другом нет. Рассмотрим сегодня мокрый способ.

Кроме основного компонента - шерсти - нам понадобится мыло. Оно должно быть натуральным, без лишних добавок. Его надо иметь под  рукой в виде стружки, потертой на терке, а также целый кусочек. Третий компонент процесса валяния – горячая вода 40-50 градусов. Ее нужно довольно много. Вот, пожалуй, и все, что нужно для изготовления войлока, но я советую запастись пластиковой пленкой с воздушными пузырьками. Это поможет в работе и обеспечит дополнительный  массаж нашему изделию, ускоряя весь процесс.

Попробуем свалять самое простое изделие – шарфик. Для этого на стол кладем пузырчатую пленку  пупырышками вверх  и раскладываем кусочки шерсти в 3-4 ряда, каждый последующий ряд в направлении, противоположном предыдущему. Делаем это аккуратно, не оставляя пустых  или слишком толстых мест. Можно использовать шерсть разных цветов. Шарф может быть любого размера, но не забывайте про усадку готового изделия приблизительно на треть. Теплым мыльным раствором смачиваем всю поверхность, начинаем поглаживать и придавливать шерсть, как бы скрепляя ее в единое целое. Затем, когда шерсть “схватилась”,  переворачиваем шарфик и работаем на другой стороне, действуя все сильнее и сильнее.

Чем дальше мы работаем, тем больше усилий прикладываем, чем горячее воду используем, тем более прочным и жестким будет наш войлок. Обратите внимание на то, как в процессе работы наш шарфик уменьшился в размерах. Это и есть суть валяния.

Под воздействием горячей воды, мыла и усилий наших рук волокна шерсти сцепляются друг с другом, образуя единоструктурный материал, уменьшаясь в размерах.

Если наш шарфик стал прочным - он готов. Сполоснем его сначала в теплой, а затем в холодной воде с уксусом. Отожмем с помощью полотенца  и оставим высыхать в расправленном виде. Теплый, “живой” шарф готов! Его можно носить зимой ежедневно или закутать горло в период простудных заболеваний, сидя вечерами дома с чашечкой чая. 

Желаю вам приятных моментов, подаренных творчеством!

В следующей статье мы поговорим про сухое валяние игрушек и различных украшений. До новых встреч!  

Елена КОТЕНКО, ведущая рубрики

№ 68 (17423) | 15 мая 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».