Сегодня: 19 октября 2017, четверг    Время: 13:01    Погода: +5 °C    Курс $: 57,2721    Курс €: 67,3577    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

- | Соседи | 606

В Выборг за дешёвым рублём

Выборг всегда был популярен среди финских туристов, однако в последние месяцы после ослабления рубля пограничный город стал для них еще и местом для шопинга. Теперь финны покупают в Выборге все, что дешевле, в том числе те товары, за которыми раньше россияне ехали к ним на родину.

Первые финские граждане, направляющиеся в Выборг, встретились еще в пути - в скоростном поезде “Ласточка”. Антеро (Antero) и Минна (Minna) - так звали этих туристов - рассказали, что они довольно часто ездят в Петербург и Выборг - иногда даже 2-3 раза в месяц, но сейчас, как и раньше, они ничего особого не покупали, кроме стандартного туристического набора: сигареты, алкоголь, бензин. Они, конечно, заметили, что рубль падает, а товары и услуги в России стали еще дешевле, если переводить цены в евро. В этом они собираются лишний раз убедиться в своей прогулке по городу.

Другое место, где можно встретить финнов - это местные заправки. Особой популярностью пользуется станция финской сети, где цены разительно отличаются по обе стороны границы. Там в очереди за дешевым бензином можно увидеть сразу несколько машин с финскими номерами. В миникафе на заправке финны пьют кофе. Один из них - полноватый мужчина средних лет по имени Пекка (Pekka) - говорит, что часто ездит в Россию заправляться, так как живет в приграничном городе около Иматры. “Заправка одна и та же, а цены тут ниже. Меньше, чем за 30 евро можно полностью наполнить бак, тогда как в родном городе этой суммы едва хватит на 20 литров”, - рассуждает финн. При том, что качество по обе стороны границы он оценивает как идентичное. Кофе и продукты на выборгской заправке тоже выходят дешевле, замечает Пекка.

Строительные супермаркеты тоже стали пользоваться популярностью среди шопинг-туристов из Суоми. Около крупного выборгского строительного магазина стоят несколько машин с финскими номерами. Внутри пожилая финская пара, которая приехала из Лаппеенранты, ходит вдоль стеллажей. Сейя (Seija) рассказывает: они с мужем 20 лет не были в России, но прочитали в газетах, что из-за ослабления рубля товары стали дешевле, и поэтому супруги решили приехать на два дня в Выборг. В строймагазине они планировали купить товары для сада - Сейя показывает горшки для цветов в своей тележке: “Здесь все стоит очень дешево для нас”. Ее муж в это время рассматривает инструмент на соседнем стенде. Сейя и ее муж ни на русском, ни на английском не говорят, поэтому воспользоваться помощью продавцов не могут.  

Финские СМИ тем временем пишут, что по ту сторону границы в строительных супермаркетах Суоми ряды покупателей из-за низких цен в России значительно поредели.

Еще одно место паломничества - это большой продуктовый гипермаркет на въезде в Выборг. Не будет преувеличением сказать, что машин с финским номерами на стоянке как минимум треть.

В самом магазине бросается в глаза, что надписи продублированы еще и на финском - Olut, Viski, Sailykkeet (фин. пиво, виски, консервы. - Ред.). Сами финны ходят по торговому залу небольшими группами  с полными тележками, в которых по иронии судьбы можно найти все те же товары, за которыми все последние годы русские ездили в Финляндию: стиральные порошки, моющие средства и дешевый шоколад. Подростки покупают чипсы, орешки и зачем-то еще лапшу быстрого приготовления. Финнов также можно встретить в молочном отделе и около стенда с алкоголем. Но все почему-то обходят полки с российскими сырами стороной.  

Увеличение покупателей из Финляндии подтверждают в выборгском строительном супермаркете “Вимос”. Заведующая магазином Елена Лупанова в комментарии “Фонтанки.fi” заявила, что финны стали активно приезжать за покупками полтора месяца назад, когда курс рубля совсем опустился. В “Вимосе” не ведут статистику национальности покупателей, однако “на глаз видно, что посетителей из Суоми стало гораздо больше”. Покупают они все, от посуды и краски до электроинструмента. Несмотря на поток туристов, в магазине пока не планируют ничего делать специально для финских покупателей, отметила госпожа Лупанова.

Наплыв финнов еще в ноябре заметили в строительном доме “Петрович” в Выборге, как отметила “Фонтанке.fi” пресс-секретарь сети Дарья Мельникова. К декабрю магазин запустил рекламу на финском языке в приграничных городах, а также был открыт сайт на финском языке с основными товарами с ценами в евро, и за месяц его посетило около 3 тысяч уникальных посетителей. “Если раньше мы финских покупателей считали в десятках в день, то с ноября речь идет уже о сотнях, - отметила госпожа Мельникова. - Можно даже сказать, что финны идут потоком”. Финские покупатели в основном заинтересованы в покупке электроники и инструментов. В торговом доме также приняли на работу англоязычного продавца, чтобы он мог помочь сделать выбор иностранным клиентам.

Директор строймаркета “Фаворит” в Выборге Олег Трифонов, в свою очередь, отмечает, что не заметил существенного увеличения числа финских покупателей в своем магазине, так как они приезжали и раньше. “Серьезные финны достаточно традиционны и консервативны в своем выборе”, считает господин Трифонов, поэтому в Выборге они покупают те марки стройматериалов и инструмента, которые знают у себя на родине, и которые могут продаваться дешевле в России. В его магазинах иностранцы, в  основном, интересуются печами, расходным материалом и ручным инструментом. Конечно, в Выборг приезжает и “другая категория финнов, которые любят, когда halpa (дешево)”, - продолжает Олег Трифонов. Но по его словам, они не делают погоды на рынке. 

В прошлом году Россию посетило 2,9 млн финнов против 2,7 млн в 2014-м (+7%).  Доля финских граждан в турпотоке на границе с Россией в 2015 году увеличилась с 24% до 31%. 

Евгений Богданов

Финляндия празднует Масленицу

По-фински этот праздник называется Laskiainen или “Жирный вторник” и, соответственно, приходится на вторник.

К финской Масленице относятся две даты: Масленичное воскресенье (в словаре “сыропуст”), и следующий за ним “Жирный вторник”, или Laskiainen. В 2016 году эти даты - 7 и 9 февраля.

Как и в России, это праздник - карнавал. В этот день финны провожают зиму танцами, плясками, катаются с гор, лакомятся сладкими булочками со взбитыми сливками и вареньем или миндальной начинкой, а также едят гороховый суп.

Финская Масленица проходит за 7 недель до Пасхи. Ранее это был языческий праздник, затем некоторые церкви сделали его своим праздником. В традиционной для Финляндии лютеранской церкви этот праздник знаменует начало поста.

В католическом мире Масленица празднуется накануне Пепельной среды - перед постом надо покаяться, т.е. посыпать голову пеплом. На католических мессах этого дня проводится специальный обряд посыпания голов верующих освящённым пеплом (иногда вместо посыпания пеплом головы наносится на лоб пеплом знак креста). Этот обряд знаменует сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста.

Блины едят всю неделю.

Первое место в рейтинге экологической эффективности

Финляндия является лучшей страной в мире в вопросе экологической эффективности. Об этом сообщается в рейтинге Environme-ntal Performance Index, ежегодно составляемом Йельским и Колумбийским университетами в сотрудничестве со Всемирным экономическим форумом.

Финляндия заняла первые места практически во всех подкатегориях рейтинга, кроме сельского хозяйства и использования лесных ресурсов. Составители исследования отметили высокую эффективность финской экологической политики.

На втором месте в рейтинге оказалась Исландия, а на третьем - соседняя Швеция. Первая десятка состоит из европейских стран. Первая неевропейская страна, которая появляется в списке экологической эффективности, - это Новая Зеландия (11-е место). Великобритания заняла 12-ю строчку, США - 26-ю, Германия - 30-ю, Украина - 44-ю, Турция - 99-ю.

Россия в этом рейтинге оказалась на 32-м месте, рядом с Азербайджаном и Болгарией.

В конце списка находятся Сомали (180-е место), Эритрея (179-е мес-то) и Мадагаскар (178-я строчка).

Миро из Финляндии стал дизайнером IKEA

Семилетний Миро стал самым молодым дизайнером шведского концерна IKEA. Он нарисовал собаку Тяпю (Täpy), по эскизу которой будет создана игрушка. В продаже она появится уже осенью.

Финского мальчика выбрали из 52 тысяч претендентов со всего света в рамках конкурса, который проводила компания. В конкурсе есть и другие победители. Это представители Египта, Испании, Гонконга, Индонезии, Канады, Таиланда, Франции, Чешской Республики и Турции.

В Суоми впервые за четверть века вдвое сократилось число суицидов

В Финляндии наполовину сократилось число самоубийств за последние 25 лет. В рекордный 1990 год было зафиксировано более 1500 суицидов, пишет Русская служба Yle.

Положительная тенденция объясняется тем, что людям, страдающим психическими расстройствами, стало легче попасть на лечение. Кроме того, за четверть века изменилось отношение людей к психически больным и усовершенствовались лекарства.

Несмотря на положительную тенденцию, самоубийство остается в Финляндии, в отличие от других Северных стран Европы, распространенной причиной смерти. В особой группе риска – безработные и одинокие мужчины, страдающие алкоголизмом, депрессией. Большинство суицидов, по статистике, происходят в восточных и северных регионах страны.

В 2014 году 789 финнов покончили жизнь самоубийством. Статистики за прошлый год пока нет.  

По материалам fontanka.fi

№ 10 (17558) | 05 февраля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».