Сегодня: 27 июля 2017, четверг    Время: 18:46    Погода: +22 °C    Курс $: 59,9102    Курс €: 69,6816    Свежий номер: № 80 (17779)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

АРТЕФАКТЫ ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Маргарита Захарова | Образование | 529

В Выборгском районе торжественно открыли экспозицию “История образования Выборгского района”. Музейная комната организована в здании комитета образования на улице Выборгской, 30. 

В такой торжественный день в музее собрались люди, посвятившие  жизнь воспитанию детей, служению образованию - учителя, директора школ, педагоги-ветераны, специалисты комитета образования. Встречали гостей заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН (в прошлом, кстати, учитель), председатель комитета образования Ольга КАРВЕЛИС и более десяти лет возглавлявшая систему образования нашего района Дина ЗАКАЧУРИНА. Нужно сказать, что примером создания такого музея для сотрудников комитета образования стал опыт работы образовательных учреждений. В нашем районе сегодня создано шесть лицензированных школьных музеев, и ещё пять готовят документы на аттестацию. Во многих школах работают музейные комнаты и экспозиции. 

У истоков сохранения исторической памяти стоят заслуженные учителя Дина Закачурина и Тимофей Кунаев. Тимофей Викторович собирал по крупицам историю народного образования Выборга и района – его 11 рукописных томов отражают жизнь школ прошлых лет,  затрагивают страницы биографии их директоров. Именно уникальный труд Тимофея Кунаева лёг в основу нынешней музейной экспозиции. Кстати, дочь Тимофея Викторовича Нина КУНАЕВА преподнесла в дар музею уникальные книги своего отца, к примеру, “Управление народным образованием СССР”.     

Ольга Карвелис: 

- Открытие музея – значимое для нас событие, потому что без сохранения тех традиций,  самого лучшего, что было в прошлом системы образования, невозможно обеспечить её развитие. Комитет образования благодарен всем, кто принял участие в создании и наполнении нашего музея. Это и Нина Тимофеевна Кунаева, которая является активным участником многих наших начинаний, это и специалисты комитета, охотно подхватившие идею создания музея. Но чтобы музей жил, его экспозиции должны меняться. Мы надеемся, что те жители Выборга и района, у кого дома есть предметы прошлой школьной жизни, помогут нам разнообразить коллекцию музея. Например, разбирая вещи своих родителей, я обнаружила мои школьные табели, благодарственные письма от школы, барабан, с которым ходила в пионерском строю, с 1982 года я храню журналы “Народное образование”, которые тоже пополнят нашу коллекцию. 

Концепция музея проработана с учётом хронологии важных событий и знаменательных дат. На стендах и витринах представлены фотографии, документы, вещественные свидетельства прошлого века. А для более полного восприятия информации предполагается визуальное сопровождение. 

В центре экспозиции – инсталляция с письмами учеников, чернильницей и пером, книгами, статуэткой Ленина, подаренной за отличную партийную работу родственнице Ольги ГЕНЕРАЛОВОЙ (специалиста комитета образования). На стенах музея – стенды с информацией об истории развития системы образования. Любопытно, что в 1940-1941 учебном году свои двери для учеников распахнули 33 школы района. Здесь же исторические данные по образовательным учреждениям Выборга, разместившимся в зданиях – памятниках архитектуры. Это Выборгская гимназия, школа № 7, Дворец детского творчества, детский сад № 4. Здесь можно узнать, что в здании Гимназии № 11 с 1906 года была открыта школа с обучением на финском языке, здание нынешней школы № 1 построено в 1896 году для русской мужской гимназии, а   37-й - в 1914 году для начальной школы Papula.   

Один из ключевых стендов музея - “Учитель, перед именем твоим…” - посвящён памяти выдающихся педагогов выборгской земли. Сегодня он рассказывает о Валентине Ивановне Семёновой. Её племянница принесла личные вещи педагога: дневник, тетрадь, начатую ученицей 25 сентября 1957 года, награды. Готовится следующая экспозиция, которая будет посвящена Тимофею Викторовичу Кунаеву. Здесь же можно полистать Книгу учительской славы. Безусловно, музей образования – это частичка памяти о важных событиях и людях, самоотверженный труд которых вписан в славную летопись Выборгского района.

 

№ 143 (17498) | 25 сентября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».