Сегодня: 25 мая 2017, четверг    Время: 15:25    Погода: +18 °C    Курс $: 56,2743    Курс €: 62,9203    Свежий номер: № 54 (17753)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПУШКИ, КОНИ, ВЕРТОЛЁТЫ…

Елена Степанова | Общество | 323

Сибиряк Александр ЮДИН получил в родной деревне Малопесчанке, что в Кемеровской области, достойное по довоенным меркам образование – 7 классов. Потом учился на токаря, работал в Анжеро-Судженских шахтах. По достижении призывного возраста пошёл в армию. Определили в артиллерийский полк в Забайкалье.

Полгода проучился в полковой школе, потом оставили командиром отделения курсантов. До начала Великой Отечественной успел выучиться на лейтенанта.

В первые же дни войны лейтенанта Александра Юдина вместе с Сибирской дивизией перебросили под Москву. Тяжёлое положение наших войск усугублялось психологической обстановкой, неустроенностью элементарных солдатских нужд. Вскоре был ранен; подлечили по принципу “стоишь на ногах, можешь держать оружие - значит, годен”, и отправили на Калининский фронт. К зиме с продовольствием стало совсем плохо - один сухарь на сутки.

- Первых отступавших расстреливали заградотряды. Но осуждать их нельзя; иногда страх наступает вне воли самого человека. А если чувствуешь, что сзади могут стрельнуть, то ищешь возможность выполнить поставленную задачу любой ценой. Особенно страшно было с 1941-го на 42-й, потом пообвыклись - со временем ко всему человек привыкает, - вспоминает Александр Николаевич, а у самого слезы катятся. - Даже думал: хоть бы убило поскорее. Очень тяжёлая обстановка…

- Держись, папа, - успокаивает дочь Наталья и поясняет: начало войны отец не любит вспоминать.

К 1943-му армия уже стала сильнее, да и сам он считал себя прошедшим огонь и воду: день-два побываешь в жарком бою - и уже совершенно другой человек, и храбрость другая. Да и немец после Сталинградской битвы был уже не тот…

На Орловско-Курской дуге Александр Юдин видел со своего наблюдательного пункта, как сходились лоб в лоб наши и немецкие танки. Если немецкий танк оказывался подбит, то экипаж выскакивал и бежал назад, а если подбивали наш танк, то советские танкисты бежали вперёд вместо танка.

Дальше в Европе особого сопротивления немцы не оказывали; самыми серьёзными преградами были реки, которые надо было форсировать. Наши войска получили хорошее вооружение, достаточное количество боеприпасов. Да и воевать уже научились.

- Человек смел тогда, когда уверен, что добьётся успеха и победит. Траншея как дом родной, знаешь, что ничего тебя не возьмёт. А как выскочишь - всё по-другому, ищешь, куда упасть: за кочку или на затенённое место. И знаешь, что твоему оружию это небольшое укрытие добавит преимущества.

В начале войны Александр Юдин командовал батареей - около ста артиллеристов. Пушки перемещались на конной тяге. Потом артиллерию усилили тракторами, но лошадей всё равно любили больше, ибо четвероногий друг и проходимее по любой болотистой местности, и выносливее, и душевнее - полное взаимопонимание с человеком. Бывало, вспоминает Александр Николаевич, сам не съешь корочку хлеба, а коню дашь.

Дома в Сибири оставались мать с младшим братом и сёстрами. Отца убило ещё в Гражданскую. Женщинам приходилось работать даже в шахтах. Писать домой удавалось очень редко, ведь чтобы отправить письмо, при себе нужно было иметь письменные принадлежности, а на войне зачастую делали выбор в пользу боеприпасов, а не другого содержимого карманов.

Войну заканчивал Юдин в чине майора в Альпах. Вечером 8 мая его позвал к себе командир пехотного полка, который наша артиллерия поддерживала огнём. “Пей, - и протягивает кружку со спиртом. Конец войне”.

А Юдин идёт к себе на батарею и думает, как же сообщить своим бойцам. А они уже всё знают - радио, телефон. И тут немцы стали расстреливать оставшийся боезапас… Потом часть перебросили в Одесский военный округ. Там маршал Жуков затеял войсковые учения. Это был первый раз, когда Александр Юдин видел легендарного полководца, хотя и издали. Второй раз во время Парада Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года. Наш герой стоял в строю, а маршал вдалеке скакал на белом коне.

После войны Александр Юдин был направлен на Дальний Восток, где руководил школой младших командиров. За это время появилась семья, двое детей. В 1962 году они перебрались в Выборг. Уже в отставке Александр Николаевич проработал в Выборгском авиационно-техническом училище ровно 30 лет, до 1992 года. Местные “летуны” и сегодня не забывают своего прославленного командира роты - когда в доме Александра Николаевича затеяли пару месяцев назад ремонт, курсанты оказали всю необходимую помощь. О руководителе Выборгского филиала Университета гражданской авиации Владимире ДЕНЕФНЕРЕ в семье Юдиных говорят с особой благодарностью, поскольку ветеран, недавно отметивший 98-летие, всегда окружён вниманием бывших коллег и сослуживцев.

№ 65 (17420) | 08 мая 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».