Сегодня: 30 апреля 2017, воскресенье    Время: 10:55    Погода: +6 °C    Курс $: 83,4585    Курс €: 56,9838    Свежий номер: № 46 (17745)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛЕНОБЛАСТИ ПРОШЛО В ВЫБОРГЕ

Ольга Набатова | ЖКХ | 124

Совещание с управляющими и ресурсоснабжающими организациями Выборгского района с участием главы администрации Геннадия ОРЛОВА провёл первый заместитель председателя комитета государственного жилищного надзора Ленинградской области Кирилл САДМИН. 

Цель совещания – обсуждение актуальных вопросов, обозначение новых векторов деятельности комитета. В частности, речь шла об осуществление обратной связи, которая предполагает, что все элементы системы работают без сбоев, а жители ощущают заботу управляющих организаций жилищного сектора и защиту своих интересов со стороны надзорных органов. 

Как выяснилось, аналогичные совещания уже  прошли в Лодейнопольском, Подпорожском и Тихвинском районах. Есть уже какая-то обобщающая информация. На территории области числится 23 управляющие организации, из которых только 15 фактически работают, а 8 являются так называемыми нулевками, т.к. при наличии лицензии бездействуют. По-видимому, это не надолго, поскольку Минстрой России пересматривает нормативы, и у организаций, которые после получении лицензии не приступают к деятельности в течение 6 месяцев, лицензию будут отзывать. 

В прошедшем году в комиссию поступило 11 тысяч обращений жителей, в 1,7 раза больше, чем в предыдущем, причём 15% обращений – от жителей Выборгского района, в этом рейтинге наш район находится на 2 месте по области, после Всеволожского. Если говорить о структуре обращений, то у нас «лидируют» жалобы по оплате за жилищно-коммунальные услуги. 

В Выборгском районе комитет провёл 680 (!) проверок, из них 248 – внеплановых, обследовано почти 1880 тыс. кв. м площадей, выявлено 1452 нарушения, 325 из них устранено. Выдано 218 предписаний. На областном фоне процент исполнения предписаний, увы, невелик. 

По новой методике оплаты общедомовых нужд у нас не отмечено никаких существенных проблем, а отдельные вопросы предлагается обсудить в рабочем порядке. 

Кирилл Садмин обозначил основной вектор работы комитета – это сведение надзорных функций к рабочему взаимодействию. У комитета серьезные полномочия привлечения виновных к ответственности, но основная масса обращений граждан в разные инстанции – следствие неудовлетворительной работы организаций с жителями территорий, в том числе и через средства массовой информации. 

Второй момент, на который делается теперь акцент, – это переход от штрафов организаций (деньги можно использовать более эф-фективно) к работе с должностными лицами, допустившими нарушения. Есть серьёзные статьи по нарушениям, предусматривающие ответственность для руководителей от 15 до 100 тыс. руб. Тех, кто попытается обманом уйти от исполнения предписаний, будут привлекать к материальной ответственности персонально. А ещё предус-матривается такая санкция, как дисквалификация. Это общая разработанная концепция, одобренная председателем комитета по жилищному надзору. 

А вот какие вопросы были заданы во время совещания. Думаем, что ответы будут интересны читателям.

Вопрос:

– Можно ли сравнить динамику обращений по ТСЖ и УК по ЖКХ?

Ответ:

– Постараемся эти обращения рассмотреть и сопоставить.

Вопрос:

– У нас в отношениях ТСЖ и УК по ЖКХ антагонизм, здоровой конкуренции нет – это нормально?

Ответ:

– Учтём.

Вопрос:

– Когда оплачивали квитанции непосредственно в кассу управляющей компании или в Сбербанк, то оплата была беспроцентной, а сейчас банки берут большие проценты, а для пенсионеров даже 50 рублей имеют значение. 

Ответ:

– Изменилось законодательство, банковские услуги теперь должны быть оплачены. Сейчас ведутся переговоры, в том числе и с Почтой России, о снижении банковского процента за эти операции. Раньше эти услуги входили в тариф.

Как взыскивать долги с недобросовестных ТСЖ, которые ликвидируются и снова возникают под другими названиями? Должны ли внеплановые проверки затрагивать все остальные, не указанные заявителем, вопросы жизнедеятельности управляющих организаций?  Вопросы есть... 

Ольга НАБАТОВА

№ 20 (17719) | 22 февраля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».