Сегодня: 29 мая 2017, понедельник    Время: 06:53    Погода: +13 °C    Курс $: 56,7560    Курс €: 63,6689    Свежий номер: № 56 (17755)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВОСПИТАННИКИ ШКОЛЫ ИСКУССТВ - О РАДОСТИ ЖИЗНИ

Наталья Кортелева | Культура | 614

Концерт «Всё – музыка, всё – радость!», подготовленный силами педагогов и учеников Выборгской школы искусств и петербургских учебных заведений (музыкального колледжа им. Мусоргского, музыкального училища им. Римского-Корсакова, консерватории), прошёл в библиотеке Алвара Аалто.

Программа концерта была составлена из произведений, которые заряжали позитивными эмоциями. Звучали сочинения Моцарта, Чайковского, Шопена, Сибелиуса, Рахманинова, Шумана, Майкапара, а также Сергея Прокофьева – в нынешнем году мы отмечаем его 125-летний юбилей.

Что же такое радость в их представлении рассказали юные музыканты.

Арина СЕИДОВА, самая юная участница концерта: 

- Я люблю природу, она приносит радость. Однажды мы ездили за город, и пока взрослые жарили шашлыки, я собирала одуванчики – они такие солнечные! В жизни по-всякому бывает, не только радостно. Но радости всё-таки больше! 

Маргарита КОЖУХАРЬ:

- Я радуюсь, когда моя  азалия, которая растёт дома, пускает новый корешок. Она очень красивая, с розовыми бутончиками. Я люблю отдыхать на природе, мы бываем в Большом Бору, там у нас любимое место. Люблю играть в прятки со старшим братом Кешей. Он тоже учится в нашей школе искусств, уже в седьмом классе.

В концерте Маргарита сыграла в четыре руки вместе с Ариной Сеидовой (обе они – ученицы 2 класса у преподавателя Нелли ЧУЧУНОВОЙ). Она считает, что дуэт – это очень ответственно: нужно слышать друг друга, стараться всё делать вместе – начинать и не опаздывать, вовремя снять руки и поклониться тоже одновременно. И, конечно же, общая музыка должна быть в радость! 

Артём ЛУБЕНСКИЙ учится в 4 классе у Нелли Чучуновой:

- Для меня радость – это присутствие друзей. Я люблю проводить с ними время, гулять, общаться. А ещё радость возникает тогда, когда что-то получается. Я, например, люблю огонь, умею разжигать костёр, этому меня научил дедушка. 

Лолита ТАКАНОВА:

- Радость – это восхищение чем-нибудь. Сегодня наконец-то стало теплее, даже солнце выглянуло. И настроение от этого уже весеннее, светлое, радостное… Настроение само по себе становится радостным, когда, например, праздник. Кстати, в праздник мы собираемся семьёй за столом. Мама вкусно готовит, у неё всё получается. Я многому хочу у неё научиться: она умеет планировать своё время, не засиживаться, когда есть какие-то дела.

Лолита учится в 5 классе у преподавателя Натальи ВАЛЬЧЕНКО, играет не только на фортепиано, но и на органе. Ей нравятся оба инструмента. У органа глубокий, величественный тембр, но на пианино можно выразительней показать динамику, лучше передать нюансы переживания, говорит она. То есть, фортепиано – инструмент более податливый. 

Сара БЕРЕНДЕЕВА:

- Радость – это музыка и возможность делиться ею с другими. Мне нравится играть экспрессивные произведения, они созвучны моему темпераменту. Правда, сейчас я учусь исполнять и медленные, нежные пьесы. С удовольствием слушаю джаз, мой кумир – Луи Армстронг. И ещё Фрэнк Синатра, он обладает именно таким мужским голосом, который я особенно люблю – низким, с лёгкой хрипотцой… 

Сара заканчивает 8 класс у Натальи Вальченко, в будущем году планирует поступать в музыкальное училище, чтобы стать пианисткой. 

К сожалению, в концерте не прозвучал дуэт Лилии и Якова ЧУЧУНОВЫХ, которые сейчас учатся в Петербурге: Лиля – в музыкальном училище им. Мусоргского, а Яша – в консерватории. Брат и сестра посетовали, что пока у них на это не хватает времени – ведь расписание у каждого своё. Но в будущем почему бы и нет? 

Яков ЧУЧУНОВ: 

- Для меня радость заключается в том, чтобы быть с близкими людьми, заботиться о них, знать, что у них всё хорошо, общаться – всё же переплетается! Мы говорим на самые разные темы, но всё равно получается так, что музыка так или иначе сопровождает. Я могу слушать всё, что угодно и получать от этого удовольствие, если это не противоречит моим внутренним представлениям, если связано с какими-то впечатлениями. 

Лилия ЧУЧУНОВА:

-  А для меня вся жизнь – это радость. А ещё мне всегда радостно находиться на сцене. Потому что тогда я могу передавать слушателям столько чувств, эмоций! Радость в том, чтобы отдавать…  Вся наша жизнь связана с музыкой. Мы стараемся чаще выбираться в музеи, театры – вот недавно появилась возможность сходить бесплатно в Мариинский театр на оперу «Мазепа». Если в моей жизни случается какой-то приятный момент, и в это время звучит музыка, то она у меня начинает ассоциироваться с этим событием. И когда потом я её слышу, приходит воспоминание, и это греет душу, сразу поднимается настроение. 

На вопрос корреспондента «Что такое радость?» ответили и гости из Петербурга, студенты 3 курса по классу гитары музыкального училища им. Римского-Корсакова Владислав КУСТОВ И Вячеслав ЕФАНОВ. 

Владислав:

- Состояние радости – это удовольствие,  наслаждение каким-то определённым моментом. Мне, например, очень нравится играть на гитаре, которую я впервые взял в руки в раннем детстве – сначала в Доме детского творчества, потом в музыкальной школе, теперь в училище.

Вячеслав:

- Радость – это отсутствие проблем, дело, которое тебя интересует и от которого ты получаешь удовольствие. Бывает, что испытываешь радость от правильного выбора.

Наталья КОРТЕЛЕВА

№ 27 (17575) | 18 марта 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».