БИБЛИОСУМЕРКИ. САГА. ЧАСТЬ 2

БИБЛИОСУМЕРКИ. САГА. ЧАСТЬ 2
555
БИБЛИОСУМЕРКИ. САГА. ЧАСТЬ 2
НА АНГЛИЙСКИЙ МАНЕР

На Рубежной, 18 можно было послушать краеведческие лекции Михаила КОСТОЛОМОВА и Андрея РАССАДОВСКОГО, мелодии 60-х в исполнении Андрея ХВАТЫНЦА.

Интригующе выглядела программа библиотеки Алвара Аалто: "Сокровища Лондона", "Шекспировские страсти", "Смуглая леди сонетов" - библионочь в английском стиле. Конечно, всем любителям литературы Соединённого королевства было сюда. Как объяснила директор библиотеки Елена РОГОЗИНА, коллектив выбрал такую тему в честь Года британской культуры в России и 450-летия Шекспира.

Что здесь было британского? Ну, во-первых, конечно классика английской литературы в свободном доступе, просто стопками. Чай – много и всем. Спектакль "Ромео и Джульетта" в исполнении учеников школы № 37. Для самых усидчивых - литературно-музыкальная композиция "Поговорим о Шекспире" в таинственнейшем месте – книгохранилище. Не обошлось и без полюбившегося квеста по библиотеке – это для детей разного возраста, которых пришло изрядное количество. Когда ещё представится возможность исследовать от подвала до потолка здание, полное лесенок и закутков? Прямо как в "Лев, колдунья и платяной шкаф"!

Романтические баллады и мировые хиты на английском языке исполнили студенты Выборгского филиала РГПУ им. Герцена Екатерина ГАВРИЛОВА, Элина ЗУЕВА, Элла ПОЛЯКОВА, Александр ЧЕРЕНКОВ, вдохновляемые своим преподавателем-лингвистом Василием ФРАЙМАНОМ (их группа называется Rising Hope, что означает "Восходящая надежда") и Элеонора КУРИЛЬЧИК из Гимназии № 11.

Наталья ИВАНОВА создаёт костюмы для театра "Святая крепость", а в свободное время делает роскошные украшения из бисера и натуральных камней. Этой библионочью она впервые представляла широкой публике своё искусство и очень волновалась. И зря: её колье достойны шеи английской баронессы.

Немного выбившееся из общего формата, но, тем не менее, очень интересное событие – презентация нового документального фильма о Выборге с рабочим названием "История одного города". Необычна история появления этого фильма. Дело в том, что молодой выборгский композитор Сергей ПЕТРОВ сначала написал симфоническую картину, а потом уже в соавторстве с куратором культурных проектов ОО "СК "Фаворит" Аллой ВАСИЛЬЕВОЙ наложил на музыку сюжет. По сценарию маленькие мальчик и девочка (их сыграли ученики Выборгской гимназии Марина Васильева и Роберт Иванов) встречают на Замковом острове средневекового жителя, который знакомит их с историей нашего города. Можно сказать, это был аванс специально для гостей библионочи: показ фильма состоится летом на большом экране на одной из городских площадок. Предполагается, что фильм будет транслироваться под музыку в живом оркестровом исполнении. Музыка Сергея Петрова достаточно драматична – в созвучии с судьбой Выборга. Поэтому, надо думать, нас ждёт красивое, масштабное зрелище.

Добавим, что на диске с фильмом в качестве бонуса будут помещены стихи в исполнении Эльги АБАКШИНОЙ ("Хроника Эрика" на старошведском языке), Александра САКСЫ (стихотворение о Часовой башне на финском языке), Михаила КОСТОЛОМОВА (поэма Людвига Николаи о Монрепо на немецком).


"ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ"

Под таким названием библионочь прошла в филиале № 1 библиотеки Алвара Аалто на Спортивной, 10. Бой Биг Бена известил о начале ночного путешествия, и для гостей открылась краеведческая гостиная. Детский врач Альбина МОРОЗОВА живёт в Выборге с 1946 года и хорошо знает, что в свое время наш город славился рецептом особого кренделя. Многие годы Альбина Алексеевна изучала соответствующую литературу, собирала информацию, которой и поделилась с посетителями библиотеки.

- История выборгского кренделя начинается с начала XV века, когда в Выборг из Италии пришли францисканские монахи, - рассказывает Альбина Морозова. - В своём монастыре на улице Серых братьев в 1433 году в строжайшей тайне они испекли первый крендель, который впоследствии стал пользоваться большой популярностью у горожан. В XVI веке, в период Реформации, монахи покинули Выборг. Однако через некоторое время в городе вновь стали выпекать крендели, причём пекари признавались, что получили рецепт от монахов. А в 1650 году семья Вайттинен учредила монополию на выпечку выборгского кренделя. С 1433 до 1920 года выборгский крендель был очень популярен, подавался даже к императорскому столу. Вторая жизнь выборгского кренделя началась в 2000-2003 годах, когда умельцы ресурсного центра "Кристина" возобновили его выпечку.

Лет десять назад Альбина Морозова познакомилась с финскими кулинарами, мужем и женой Витаниеми, которые поделились с ней рецептом выборгского кренделя.

- Каждый год 31 декабря я обхожу друзей и знакомых, поздравляю с праздником. В 2006 году я впервые решилась опробовать рецепт четы Витаниеми и с тех пор под Новый год, поздравляя знакомых, угощаю их своим выборгским кренделем. Очень надеюсь, что Выборг вновь обретет славу крендельного города.

Тем временем в музыкальной гостиной звучали сонеты Шекспира и весенние песни исполнителей клуба бардов "Альбатрос" (руководитель Ольга ГАНБЕРГ). Ученица выпускного класса школы № 8 Роксана АХМЕДОВА занимается в клубе четыре года:

- Бардовская песня – это частичка меня, любовь к музыке передалась мне от мамы, которая сама научилась неплохо играть на гитаре. Позже я и сама взяла в руки инструмент… В Выборге ежегодно проходит фестиваль "Осень – состояние души", однажды я попробовала выступить на нём в соавторстве и поняла: исполнять песни Окуджавы и других бардов могу, а сочинять – это не моё.

В свободное время Роксана занимается спортом, а поступить хочет в Школу искусств, мечтает преподавать детям музыку.

Перед гостями библиотеки также выступили артисты коллектива "Фейерверк", группа Irisborg (ирландские танцы) и саксофонист Василий КАБАЛИН.

А в театральной гостиной открывал "секреты закулисья" актёр театра драмы и кукол "Святая крепость" Евгений НИКИТИН. Немногие знают о том, что Евгений родился в небольшом городке на Урале, увлечений было много: он охотно играл роли в детском театре, занимался в изостудии, учился в музыкальной школе по классу фортепиано.

- Впоследствии вместе с друзьями я приехал в Ленинград, хотел поступать в Академию художеств на реставрационное отделение, а они – в театральный институт. Однако в тот год на реставрационное отделение не было набора, и мои друзья предложили поступать вместе с ними в театральный. И я пошёл. Что удивительно: они не поступили, а меня приняли.

33 года назад, когда театр "Святая крепость" начал свою работу, в его труппу входило всего шесть актёров, сегодня их более 20, а весь коллектив насчитывает более 80 человек.

- Книга и театр – это, конечно, разные вещи, - говорит Евгений Иванович, - литература позволяет фантазировать относительно образов героев, а театр дает свою версию происходящего. Но они влияют как на самых маленьких читателей и зрителей, так и на взрослых.

В эту ночь в библиотеке также прошли мастер-классы по созданию украшений и предметов декора из полимерной глины (Татьяна АФОНИНА), аксессуаров из бисера и ниток (Ольга ДМИТРИЕВА). Своими секретами поделились мастера кукольных дел Валентина ПАНОВА и Валентина КОЗЕЙ. Вместе с Александром КОЛОСОВЫМ дети лепили из глины музыкальные свистульки, а под руководством выборгских художников Ольги КОПЕИНОЙ, Виктора и Елены КОТЕНКО все желающие писали и оформляли послания к любимым.

Наверное, вы уже поняли, что лучше в следующий раз не пропускать библионочь, ведь она бывает только один раз в году.

Читайте также