Сегодня: 22 июля 2017, суббота    Время: 20:40    Погода: +18 °C    Курс $: 58,9325    Курс €: 68,6623    Свежий номер: N0 79 (17778)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЗАГАДКИ ПОДЗЕМНОГО ВЫБОРГА

Маргарита Захарова | Краеведение | 507

Археологи института истории материальной культуры РАН рассказали гостям Выборгского замка об археологических раскопках, проведённых нынешним летом на территории Замкового острова, башни Ратуши и Старого кафедрального собора.

В преддверии реставрации исторической части Выборга археологами была проведена работа по изучению фундаментов, культурного слоя и материковой поверхности нескольких объектов. Все свои исследования с рекомендациями и заключениями они передадут разработчикам проектов реставрации.   

На Замковом острове изучению подверглись подземная часть стены внешнего северного вала, а также внутренний дворик и фундамент башни Олафа. Любопытная находка ждала археологов - фортификационные сооружения, а также каменная подпорная стена земляного вала и два фрагмента стен замка, датируемые XVII веком. Удивительно, но ранее никто не видел этих артефактов, хотя сведения о них имелись в документах и картах. Следует напомнить, что археологические раскопки на Замковом острове велись в последний раз лишь в 80-е годы прошлого века. При исследовании внешних укреплений острова археологами выявлена причина обрушения стены - из-за подземных вод происходит просадка грунта, а в появившиеся трещины попадают осадки… Был изучен и фундамент Комендантского дома, внешняя часть которого стоит на деревянных лагах, которые сохранились частично, вследствие чего здание проседает. Неудовлетворительным находят археологи и состояние фундамента Винного погреба, а вот башня Олафа и основной корпус музея стоят надёжно.   

Всё лето велись раскопки и возле башни Ратуши. В момент строительства башни, здание имело сквозной воротный проезд, который был заложен при расширении стены Рогатой крепости. 

В кафедральном соборе археологические работы ведутся с 2002 года. Здесь обнаружены склепы, надгробные плиты (к сожалению, без верхнего слоя, где ранее значились инициалы погребенных), монеты, пули, свинцовая пломба, черепица с клеймом в виде орла (XVI-XVII век), большое количество фигурных кирпичей. Очистив территорию от слоя бытового и строительного мусора, археологам даже удалось найти фрагмент пола собора, датируемый XIII веком. 

- Мало что-то обнаружить, находку необходимо зафиксировать так, чтобы её могли видеть все следующие поколения, -  пояснил младший научный сотрудник института истории материальной культуры РАН Александр СМИРНОВ. – В ближайшее время мы займёмся обработкой найденного, составлением чертежей, поэтому многие другие интересные объекты (подземный ход, казематы на Замковом острове) мы приберегли на будущее. 

№ 139 (17494) | 18 сентября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».