Сегодня: 28 июня 2017, среда    Время: 07:42    Погода: +12 °C    Курс $: 58,8843    Курс €: 65,9563    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВ ОТКРЫЛ АВТОДРОМ “КРЕПОСТЬ ГРОЗНАЯ”

Наш корр. | Спорт | 520

По приглашению Правительства Чеченской республики наш земляк Виталий Петров принял участие в церемонии открытия автодрома “Крепость Грозная”, крупнейшего в Северо-Кавказском федеральном округе. Уникальная трасса способна принимать гонки как российского, так и мирового уровня. 

На месте, где еще два года назад были руины нефтеперерабатывающего завода, закипела автоспортивная жизнь. Рев моторов, визг прогреваемой резины и неповторимая атмосфера спортивного азарта - первое, что увидел каждый гость, посетивший новый автодром в сердце Чеченской Республики. 

В официальную делегацию, которую возглавил  глава Чеченской республики Рамзан КАДЫРОВ, вошли министр РФ по делам Северного Кавказа Лев КУЗНЕЦОВ и президент Российской автомобильной федерации, заместитель министра внутренних дел РФ Виктор КИРЬЯНОВ. Были на открытии и именитые российские пилоты: братья ЛАДЫГИНЫ, призеры российских и международных автомобильных серий, и наш земляк, первый российский пилот “Формулы  - 1” и кузовного чемпионата DTM Виталий ПЕТРОВ.

Отвечая на вопросы журналистов, Виталий отметил большие усилия инициаторов строительства автодрома:

- Это не рядовое мероприятие по открытию очередного автодрома. С каждым таким спортивным объектом растет не только популярность технических видов спорта: растет и стремление молодежи к достижению высоких целей. Автоспорт, безусловно, является хорошим инструментом для реализации своего гоночного потенциала. Кто знает, может именно на этой трассе будет тренироваться следующий российский пилот “Формулы - 1”? Ведь все необходимые условия для этого созданы. 

Во время торжественной церемонии Виталий преподнес Рамзану Кадырову книгу о своей спортивной карьере и рассказал: 

- Книга была подарена мне моей семьей и близкими друзьями на 30-летие. В ней собраны все мои этапы становления как спортсмена: от самых первых шагов на ниве автоспорта до событий последнего года.  

Общая площадь автодрома составляет 60 гектаров. В спортивный комплекс входят выставочный зал, “тюнинг-деревня” с десятью боксами, три трибуны общей вместимостью 1,6 тысяч человек и многие другие объекты. 

- Помимо основной дистанции для проведения кольцевых гонок на автодроме созданы трассы для парных гонок, дрифта, дрэг-рейсинга, картодром и трасса с искусственными препятствиями для внедорожников “Сафари”. Факт: аналогов такому автодрому в России нет, - сказал Виталий Петров. 

Кроме того, на автодроме “Крепость Грозная” есть трасса для картинга. Не секрет, что именно эта дисциплина автоспорта зачастую является первой ступенью в начале гоночной карьеры многих пилотов. Несмотря на то, что Виталий Петров начал свой автоспортивный путь сразу со взрослых кольцевых кузовных гонок, он весьма тепло отозвался о данной серии. 

- В июне я имел честь открывать первые епархиальные молодежные соревнования по картингу. В прошлом году меня пригласили в Ульяновск, где открывался самый большой по площади в России крытый картодром. Действительно, приятно видеть, когда молодежь любого возраста предпочитает праздному образу жизни технические виды спорта. Когда я только начинал свой путь в автоспорте, у меня не было возможности приобщиться к этой культуре: я не знал, что такое карт, у нас не было тренеров и трасс, и я тренировался со своим отцом на обычном автомобиле. Все же начинать лучше с картинга: он дает отличную техническую и физическую базу, закаляет будущего пилота. Плюс ребенок с самого начала постигает азы устройства машины, ее поведения и тонкостей пилотирования на трассе. Это очень важно. Никогда не поздно начать, если у человека есть дар и тяга к спорту, -  все получится. 

Имя Виталия Петрова известно далеко за пределами России - его достижения признаны во всем мире. Логично, что Виталий постоянно участвует в различных спортивных и благотворительных событиях. Перед новым 2014 годом он принял участие в ежегодном благотворительном турнире “Гонка звезд - 2014”, где также участвовали многие другие именитые пилоты. В рамках сотрудничества c Mercedes Benz Rus Виталий участвовал в презентации бренда автоконцерна на Московском международном автомобильном салоне, выступал в качестве эксперта на AMG Perfomance Tour и помогал детям познавать азы правил дорожного движения. 

Кроме того, по приглашению организаторов Северо-Кавказского молодежного форума “Машук-2015” наш земляк выступил на дискуссионной площадке форума, где рассказал о развитии автоспорта в России, тонкостях пилотажа и источнике поиска душевных и физических сил. 

- Мне удалось попасть в большой автоспорт, потому что это была моя цель на протяжении всей жизни. Невзирая на сложности, нельзя опускать руки, столкнувшись с обстоятельствами. Гонки как нельзя лучше проявляют сильные стороны личности. Достаточно вспомнить четырехчасовой заезд на трассе в Сингапуре, где весь день держалась сорокоградусная жара, да и влажность воздуха была около 80%. В тот день я потерял порядка 4 килограмм, и только предельная концентрация и вера в то, что я делаю, помогла мне дойти до финиша. 

В августе Виталия пригласил к себе на тренировку Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Напомним, совсем недавно известный боец ММА посетил Выборг, где провел серию мастер-классов с воспитанниками спортивных школ города и пообщался со всеми желающими. 

- Приятно, когда получается быть свидетелем того, как столь талантливый боец возвращается на профессиональную арену. Я побывал на его тренировке, и совсем скоро он объявит о своих новых планах и о том, где и с кем пройдет его первый профессиональный бой после возвращения, - отметил Петров. 

Говоря об автодроме “Крепость Грозная”, Виталий также отметил, что не вызывает удивления тот факт, что автоспорт получает такую большую поддержку в южных регионах страны, ведь здесь есть возможность проводить соревнования круглогодично.

- Но и у нас в Выборге развитию спорта уделяется большое внимание: появляются новые спортивные площадки и стадионы, идет строительство большого спортивного комплекса с универсальным игровым залом, бассейном и крытым катком. Хотелось бы, чтобы и в родной Ленинградской области появился подобный автодром... 

Алексей СМИРНОВ

№ 127 (17482) | 28 августа 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».